张金英:用讲话精神指导和推动自身建设 积极发挥参政党作用

2017-08-31  来源:天津日报

民进市委会主委 张金英

   

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、理论深邃、针对性强,为中共十九大召开奠定了重要政治、思想和理论基础。民进市委会第一时间学习了习近平总书记重要讲话精神,号召广大会员增强中国特色社会主义的主题意识,坚定走中国特色社会主义道路的信念,用总书记重要讲话精神指导和推动自身建设,积极发挥参政党作用。

  一是以中国特色社会主义理论为指导,着力加强思想建设。习近平总书记重要讲话具有重大的政治意义,是统一思想、凝聚共识、激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。天津民进要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前重要的政治任务,确保天津民进事业沿着正确的道路和方向发展。

  二是坚定不移围绕中国特色社会主义这个主题,努力建设高素质参政党。习近平总书记强调,要牢固树立中国特色社会主义的自信。牢固树立自信,就要不断加深对中国特色社会主义的理解。民进是致力于中国特色社会主义事业的参政党,坚持和发展中国特色社会主义是我们开展政治交接、夯实组织建设基础的主题。我们要积极协调凝聚各方面力量,真正扮演好参政党和亲密友党的角色。

  三是从坚持和发展中国特色社会主义的需要出发,进一步提高履行参政党职能能力。习近平总书记重要讲话明确指出,要坚持党的基本路线,继续推动经济发展。天津民进要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,本着服务天津、面向全国的工作思路,发挥参政议政与市政府对口部门重点联系和联合调研等七项机制作用,紧扣改革发展建言献策,提出的很多意见建议都得到了市委市政府的肯定和采纳。新一届民进市委会已将8项成果直报市领导,得到市委书记李鸿忠、市长王东峰等市领导批示9件次,这对我们是极大的鼓舞。

  天津民进要认真学习习近平总书记重要讲话,为迎接中共十九大召开,重点做出以下三方面努力。

  一是进一步培育自觉接受中国共产党领导的政治自觉。新一届市委会班子要把讲政治放在首位,牢记民进创始人马叙伦“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,不断增强政党意识,强化政治责任。着力引导民进广大会员深入学习贯彻中共十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入领会中共天津市第十一次代表大会和市委书记李鸿忠重要讲话精神实质,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决执行中共天津市委重大决策部署。

  二是进一步夯实高素质参政党自身建设的思想基石。我们是中国特色社会主义事业的参与者、建设者和维护者。新一届市委会领导班子要围绕建设高素质参政党的目标,继承和发扬我会老一辈领导同志长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,努力建设讲政治、讲大局、讲奉献的领导集体;要注重培育特色,把党派工作放在执政党和国家工作的大局中来思考和谋划,负责任敢担当,做诤友讲真话,既坚持共产党的领导,又做好共产党的亲密战友。

  三是进一步提升参政议政的履职本领。我们要紧紧围绕“四个全面”战略天津实施,实现经济社会转型升级等市委、市政府中心工作,以“舍我其谁”的使命感和“只争朝夕”的紧迫感,切实履行参政党职责,认真坦诚建言献策。要认真学习领会《中共中央关于加强社会主义协商民主的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等文件精神,为市委、市政府科学决策提供有价值的参考。以“民众的立场、建设的态度、专业的视野”,在教育、文化、出版主界别领域持续发声,在融入“一带一路”战略、推动京津冀协同发展以及生态文明建设等重要领域持续发力,提出更多有价值的“策论”,形成天津民进参政议政特色和品牌,为全面建成高质量小康社会和社会主义现代化大都市,全面实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!