高玉葆:统一思想 强化担当 为加快建设“五个现代化天津”贡献力量

2017-08-31  来源:天津日报

民盟市委会主委 高玉葆

  

  中共中央总书记习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,民盟市委会高度重视,第一时间在专题学习座谈会、参政议政工作培训班和新盟员培训班上展开学习讨论。大家一致认为,讲话系统总结中共十八大以来党和国家事业发展的巨大成就和实践经验,深刻阐述新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。习近平总书记的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。

  近年来,中共天津市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“三个着力”重要要求为根本遵循,主动融入京津冀协同发展战略、服务雄安新区建设,在改革发展、民计民生、全面从严治党等方面取得了突出的成就。民盟市委会作为中国特色社会主义参政党的省级组织,将认真传达和深入学习习近平总书记重要讲话精神,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,把思想认识行动统一到讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中共天津市委的各项决策和部署上来;以高度的政治责任感,深刻认识肩负的历史使命,坚定不移走中国特色社会主义道路;始终不忘中国共产党领导的多党合作初心,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断提高议政建言能力和水平,努力提升民主监督实效,深入推进政治交接,持之以恒加强自身建设,进一步开创工作新局面。

  一是用讲话精神统一思想。把学习贯彻讲话精神作为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动的重要内容,引导广大盟员始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致;以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和行动纲领,将学习多党合作历史和学习民盟优良传统结合起来,将“四个意识”和“四个自信”深深植根于广大盟员的思想深处,坚定维护习近平总书记的领导核心地位,坚定与中国共产党团结合作的政治信念。

  二是不断加强自身建设。以深化政治交接为主线,扎实推进各项工作,切实提高新一届领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,保证在人事继替中政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变。

  三是强化参政党担当。切实履行好参政党职能,把服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大国家战略天津实施作为履职重点,围绕事关天津发展的重大改革举措、重要政策贯彻执行等全局性、战略性、前瞻性问题和群众关注的热点难点,在参政议政过程中严守政治纪律和政治规矩,提高政治站位,增强政治定力,真诚协商、务实监督、深入议政,更好地凝聚全市广大盟员投身改革发展的智慧和力量。

  今后五年,是加快我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设,由全面建成高质量小康社会向加快建设社会主义现代化大都市迈进的关键时期。重任在肩,目标在前,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,建睿智之言,献发展之策,尽富民之力,为加快建设“五个现代化天津”作出新的贡献。