您当前的位置 : 百家言谈

努力成为推动高质量发展的生力军——多地民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的讲话

2020-07-29   中国统一战线杂志

  习近平总书记在7月21日企业家座谈会上的重要讲话,引起强烈反响,广大民营企业家纷纷表示,要进一步学习领会讲话精神,坚定信心和定力,潜心深耕主业,弘扬企业家精神,把企业发展好,为经济建设发展贡献更多力量。

  中国民间商会副会长、东岳集团党委书记、董事长张建宏:

  总书记讲话中指出的激发市场主体活力,弘扬企业家精神,特别振奋人心、提振士气,非常具有指导意义,为东岳集团深耕国内市场对接国际市场指明了方向,特别是对我们“十四五”的发展规划和未来发展都具有现实及重大指导意义。东岳集团全体干部员工将紧跟习近平总书记的步伐,坚定信心、鼓足干劲,以科技创新的静气和定力潜心深耕主业、围绕“氟、硅、氢、膜”延链补链强链,对接"十四五",对接新基建,为我国由氟硅材料大国向氟硅材料强国转变作出东岳新的更大贡献。

  中国民间商会副会长、沙钢集团党委书记、董事长沈彬:

  习近平总书记的讲话让我深受鼓舞。在国际国内环境日益复杂困难的当下,我将谨遵总书记嘱托,以打造世界一流企业为目标,秉持诚信理念,用好创新利器,加快转型升级,更好发展沙钢,努力回报社会,为实现钢铁强国梦不懈奋斗。

  全国工商联常委、厦门市工商联主席、厦门恒兴集团董事长柯希平:

  我认真学习了总书记的讲话全文,倍感鼓舞,特别是最后一部分“集中力量办好自己的事”平实中展示出了坚定的信心和定力。中国有着庞大的市场,勤劳智慧的人民,拼搏、创新的企业家队伍,只要大家齐心协力,共谋发展,任何困难都阻挡不了中国的复兴强盛之路。我们企业经营者要有定力,练好内功,聚焦主业,按着习近平总书记指明的爱祖国、讲诚信、敢创新、担责任、国内国际两手抓的五个方面践行自己的主体责任,把企业经营发展好。

  全国工商联石油业商会轮值会长、厦门市工商联(总商会)监事长、海澳集团董事长郑金泉:

  习近平总书记站在国家大局的视角,对新冠肺炎疫情下的中国企业和个体工商户的发展提出鼓励和希望,是关乎全局性的重要讲话。我认为,通过这次坦诚的座谈沟通交流,中国的企业家和个体工商户等市场主体会更加认清自己的社会地位和作用,树立爱国精神,弘扬企业家精神,努力在国际国内两个市场的发展中作出积极贡献,并努力践行社会主义市场经济就是信用经济、法治经济的要求,为中国的经济发展作出自己应有的贡献。

  福建省龙岩市专用车行业商会会长、龙马环卫装备股份有限公司总裁张桂潮:

  习近平总书记在讲话中指出,经过全国上下共同努力,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。作为一名民营企业家,我对此深有感受,也倍感振奋和鼓舞。疫情暴发初期,千家万户大门紧闭,工厂企业停工停产,整个社会突然停止运转一样。在党中央坚强领导下,在各方众志成城之下,疫情快速得到有效防控,经济社会发展逐渐恢复常态,这彰显了党和政府的决策力和领导力。为推动企业复工复产,各级各部门出台了一系列惠企政策措施,实施更加积极有为的财政政策和更加稳健灵活的货币政策,其力度前所未有,使我深切地感受到党和政府对民营企业家的深情厚谊,把民营企业家当成“自己人”,也使我对企业、对行业发展充满信心,更加坚定“听党话、跟党走”的决心。

  云南省医药商会会长、昊邦医药集团有限公司董事长李彪:

  在党和政府的坚强领导下,我们企业家有决心、有信心迎难而上,推动经济高质量发展。作为国家和云南省疫情防控物资重点保障企业、生物医药大健康完整产业链的企业集团,我们将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续与党委政府、社会各界一道共担责任、共克时艰;坚持聚焦实业、着力创新驱动,为经济建设贡献更多力量,为社会大众创造更多价值,在社会主义现代化进程中发挥更大作用、实现更大发展。

  云南省青年企业家商会会长、云南万兴隆生物科技集团总经理唐闻兵:

  习近平总书记在讲话中指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。作为一名民营企业家,我深受鼓舞。虽然在疫情影响下,一些企业和行业受到了前所未有的冲击,但我相信,在各种所有制经济主体的共同努力下,一定能提振信心、克服困难,把受疫情影响的损失补回来。

  云南省青年企业家商会副会长、云南城市心网络科技有限公司董事长贾皓程:

  习近平总书记在讲话中提到,企业家要努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。这让我感触良多。作为青年企业家,要积极响应国家号召,努力做好一名企业家该做的事,为国家的经济建设贡献自己的力量;要积极履行企业家社会责任,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,努力把企业打造成为强大的创新主体。