您当前的位置 : 百家言谈

担当 奉献 包容 自豪 奋进 ——观看《生死24小时》有感

2020-08-26   市委统战部

  日前,市委统战部组织各民主党派市委会、市工商联、市知联会、市新联会等社会各界代表人士共同观看抗疫题材话剧《生死24小时》。我作为其中一员,有幸集中学习观赏了这部由天津人艺国家一级编剧钟海执导的精彩作品。

  作品根据2020年新冠肺炎疫情防控期间,天津市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮,避免疫情集中爆发的真实事件改编而成。以艺术手段呈现了一场争分夺秒、惊心动魄的海上抗疫救援行动和整个科学应急处置过程,展现了本市广大党员干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定信心和实际行动。临危不惧的战“疫”总指挥、挺身而出的老中医专家、自愿奔赴“红区”的“白衣”夫妇、不惧个人安危运送样本的直升机驾驶员……一个个鲜活的人物形象的刻画,通过他们的言行和实际行动无不彰显了作为一名共产党员的责任和担当,体现了我们的大国的包容和构建人类命运共同体的理念,展现出中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

  该剧在表演上除了引入“冰幕”等科技手段,还在剧情推进过程中融入了歌剧、舞剧、雕塑、绘画等艺术门类的表现语言。剧中既震撼又感人的情节,引发现场观众的强烈共鸣。观众身在现场,仿佛投入到一场没有硝烟的紧张而有序的“战斗”中,被其中人物精湛的表演和扣人心弦的故事情节深深触动和感动,可以说《生死24小时》是一部贴近现实、深入生活、扎根人民的精品力作。

  通过观看《生死24小时》,剧中每一个人物时刻印于脑海中,他们都是我们现实生活中的学习榜样和动力。作为一名企业管理者,更应学习他们这种责任担当、无私奉献的精神,要不断努力,开拓进取,为企业发展注入力量,为社会和谐增添力量,为国家繁荣昌盛贡献力量。

  (作者:万宏,无党派人士,现任天津荣程小百花越剧表演有限公司总经理)