您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

不忘合作初心 提升参政党自身建设水平

2019-09-10   市委统战部

  农工党市委会副主委 乔佑杰

  2019年天津市民主党派领导班子思想政治建设专题研讨班为期一周,进行集中学习、参观、研讨,内容充实、形式新颖、收获颇丰,体现了中共天津市委对民主党派工作的高度重视。回津后,我们一定要把这次研讨班的精神及时传达到广大成员中去,凝聚思想共识,进一步抓实“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,以优异的工作成绩和良好的精神面貌迎接新中国成立70周年和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。

  研讨班上,农工党市委会领导班子成员埋头学习、深入思考,大家普遍感到,本期研讨班对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、发展好、完善好我国社会主义新型政党制度,对于强化思想武装,更好地统一思想认识、指导工作实践意义重大。习近平总书记关于多党合作的重要论述为新时代多党合作事业发展指明了前进方向,也为民主党派自身建设提供了根本遵循。

  一是必须坚持政治立身这个根本。中共中央文件明确指出,支持民主党派以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,加强思想政治引领,弘扬多党合作优良传统,建设政治坚定的中国特色社会主义参政党。新时代民主党派坚持政治建党就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,切实增强政治能力,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,着力解决思想政治建设面临的新课题,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础。当前我们开展的“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动最根本的一条就是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的首要任务、核心内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用以武装头脑、指导实践、推进工作,做到学思用贯通、知信行统一,充分展示中国特色社会主义参政党的新担当、新作为。

  二是必须坚持履职有为这个要求。围绕中心、服务大局,发挥界别优势,积极参政议政更是我们自身价值的充分体现。我们农工党提出“履职兴党”的号召,最终的目的就是要通过民主党派成员在履职中的突出成绩,凸显民主党派在中国特色社会主义宏伟建设事业中的自身价值。我们要在学习上海经验的基础上,继续在强化履职能力和体系建设上持续用力,加快具有参政党特色的应用型智库建设,探索建立上下联动、信息互通、资源共享的工作机制,形成以人才、机制、平台为核心,以成果产出为导向的集智聚力制度,推动履行职能的支撑体系更加结构合理、更有机制保障、更具制度支撑。

  三是必须坚持作风建设这个关键。习近平总书记强调:“要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。”我们感到,新的历史条件下,民主党派组织加强作风建设一定要把防线前移,将警示教育贯穿作风建设始终。今年以来,我们结合实际在各级组织和广大党员中深入开展了“加强作风建设、强化纪律规矩”为主题的警示教育活动。开展警示教育就是以执政党为师,学习运用中国共产党在长期反腐实践中积累的好做法、好经验,切实把纪律和监督挺在前面,切实增强纪律意识、红线意识,筑牢民主党派成员拒腐防变思想防线。

  四是必须坚持制度建设这个根本。制度建设带有根本性,贯穿于民主党派自身建设、履行职能的始终,新时代民主党派自身建设亟待探索构建一套适合自身特点、运行高效的制度体系作支撑。新的历史时期需要不断发现民主党派自身建设的新规律,在健全完善制度上下工夫。接下来,我们还要结合新时代对参政党民主决策、民主生活会以及内部监督的新要求,逐步探索构建一套适合自身特点的制度体系,为健全完善民主党派制度建设大胆创新实践。

  日前,农工党市委会在甘南迭部县开展扶贫工作时路过红军长征的哈达铺,那里是红军长征的加油站,这次专题研讨班在新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作的政治协商制度确立70周年之际举办,我们感到,这里是我们加强思想政治引领的加油站,这是一次精神补钙、一次信念寻根,必将推动民主党派自身建设迈上新台阶。