您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

牢记合作初心 强化使命担当

2019-09-10   市委统战部

  致公党市委会副主委 张社荣

  为期一周的民主党派领导班子思想政治建设专题研讨班,主题鲜明、内容丰富、形式多样。5个辅导报告,系统阐述习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述;2次分组讨论,各民主党派相互交流启发,查摆问题、提高认识;3场现场教学,深刻感悟中国革命精神之源——“红船精神”,感受上海市改革开放的丰硕成果。

  收获很大,开阔视野。

  一、学习红船精神,夯实共同思想政治基础

  “历史是最好的教科书”。中共一大会址、嘉兴南湖红船是中国共产党梦想起航的地方,是开启初心和使命的起点。我们有幸参加浙江嘉兴南湖红船博物馆,中共一大、二大会址纪念馆的现场教学,重温历史,我们深刻认识到,“红船精神”作为中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,已深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  立足新时代,我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要任务,开展多领域、多渠道、多层次、多形式的思想政治建设工作。一是健全完善思想政治建设工作机制。市委会将根据有关文件要求,建立健全各级组织、机关干部的理论学习制度,结合工作实际,制定党员干部思想教育培训五年规划和年度计划,提出具体内容,分类分级进行培训和选派参训,以期能规范有效地提升党员干部的政治素质、规矩意识和履职能力。二是加强各级领导班子思想政治建设工作。强化全市各级班子成员的政治理论学习,制定中心组理论学习年度计划,分专题进行系统学习,丰富学习形式,进行自学、集中学习、座谈研讨、理论宣讲等,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着。

  同时,我们要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署,对照中共中央关于加强多党合作、中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件和致公党章程等规定,深入基层调研,广泛听取意见,切实在查找不足上下功夫,坚持边学边查边改,努力解决面向未来能力恐慌的问题,不断提高能力水平,真正担当起领导干部的使命重任。

  二、牢记合作初心,自觉捍卫新型政党制度

  1948年6月9日,中国致公党发表《响应中共中央“五一口号”宣言》,声明接受中国共产党的领导,走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路。在革命、建设和改革开放的历史进程中,在中国共产党的领导下,不忘初心,携手前进,共同致力于国家的民主富强和中华民族的伟大复兴。

  自觉守好这份初心,是我们的责任与使命。新时代里,如何深化对多党合作初心认识,丰富政治交接时代内涵,是摆在我们面前的重要课题。通过本次学习,让我们更加深入理解了中共中央关于统一战线各项决策部署的具体举措和新型政党制度的深刻内涵,有助于推动用科学理论指导履职实践。我们将按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党标准要求,切实加强自身建设。

  实践中,市委会要针对不同群体开展思想政治教育工作。对老党员,举办侨情报告会、健康讲座、参观观影等活动,以增强他们的组织温暖感;同时,做好天津致公历史记录工作,收集整理致公党在天津发展的文史资料,邀请老领导、老党员回顾天津致公成立初期的情况,讲述天津致公党人的好传统、好作风,并聘请专业团队现场录像。对青年党员,组织公益活动、主题演讲、体育比赛、专题调研等,引导推动他们争做有政治使命感、社会责任感、组织认同感的致公党员。同时,市委会要利用网站、微信公众号等新媒体平台,开展时政学习、典型宣传等,将思想政治教育工作拉近党员身边,教育引导全市各级组织和广大党员传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。

  三、强化责任担当,积极投身中国特色社会主义事业

  我们要按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,在紧扣大局的履职实践中深化思想政治工作。我们将重点聚焦科技创新驱动、生态文明建设、供给侧结构改革、经济高质量发展等领域,深入开展调研并提出意见建议。同时,我们要认真落实中共市委协商委托各民主党派市委会开展的重点调研和专项监督,开展实地调研和明察暗访,就重点课题天津机器人产业发展的对策建议完成调研报告,以农村人居环境整治为切入点开展民主监督工作,并提出存在问题和意见建议。

  今年是新中国成立70周年,人民政协成立70周年,致公党市委会将深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,切实把开展主题教育活动取得的成效转化为奋发有为的履职实践。将思想政治建设工作融入丰富多彩的活动中,增强工作的亲和力与针对性。教育引导全市各级组织和广大党员进一步认识我国新型政党制度的特点和优势,更加自觉地接受维护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,以与时俱进、奋发有为的精神状态,切实承担起新时代参政党肩负的历史使命。