您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

不忘合作初心 继续携手前进

2019-09-10   市委统战部

  九三学社市委会副主委 张凤宝

  今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,正值各民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,在这样一个大背景下,民主党派领导班子思想政治建设专题研讨班,意义重大。一周的学习研讨,大家的思想认识都有了很大的提高,收获很大。

  一、对“红船精神”的内涵有了更加深刻的理解

  参观南湖红船、南湖革命纪念馆、中共一大、二大会址,让我们受到了一次深刻的党史教育,对中国共产党诞生初期的历史有了进一步的认识,对习近平总书记概括的红船精神的内涵有了更加深刻的理解。毛泽东等13名平均年龄只有28岁的热血青年以开天辟地、敢为人先的首创精神,孕育成立了中国共产党;以坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神,团结带领全体中国人民,打败了日本帝国主义,推翻了三座大山,建立了新中国,使近代以来久经磨难的中华民族实现了站起来;我们党实行改革开放,团结带领全国各族人民不懈奋斗,实现了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。回顾中国共产党九十八年的光辉历史,使我们更加深刻的感受到红船精神是中国革命精神之源,今天我们决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴依然需要坚持红船精神。

  二、对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加自信

  一个国家实行什么样的政党制度是由这个国家的国情决定的。中国共产党从诞生那天起,即以全心全意为人民谋福利为根本宗旨, 始终坚持红船精神,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中国革命和建设的光辉历史再次印证了一个真理,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,才能带领全体中国人民实现中华民族的伟大复兴。

  心系国家民族前途命运,始终是民主党派不变的情怀和追求,民主党派的无数先贤在探索强国富民之路的挫折奋斗中逐渐认识到,中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中华民族和中国人民的先锋队,只有接受中国共产党的领导,并与之团结合作,才能实现自己的政治理想和奋斗目标。各民主党派、民主人士热烈而迅速地响应“五一口号”,是在决定中华民族前途命运的关键时刻作出的庄严选择。

  重温历史,使我们更加深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,这个制度适合我国国情,根植于我国土壤,构成中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  三、更加坚定了搞好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的信心和决心

  九三学社天津市委会根据社中央的要求,结合社市委实际情况,制定了《九三学社天津市委员会深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案》。我们要以此次研讨班为契机,按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,扎实做好主题教育活动,一是加强理论武装,引导推动社各级组织和全体社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作和新型政党制度的重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》;二是巩固政治共识,大力弘扬九三学社优良传统,始终做到自觉接受中国共产党领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实把我国的新型政党制度坚持好、发展好、完善好;三是强化责任担当,增强参政党意识,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命,不断提升党派履职能力,围绕打赢“三大攻坚战”等国计民生热点难点问题开展深入调研,积极建言献策;四是推进自身建设,以党为师,借鉴中国共产党在加强党建工作方面的先进经验,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高五种能力,不断增强社组织的凝聚力。

  今后我们要进一步加强思想政治引领,继承九三学社优良传统,持续深化政治交接,全面加强中国特色社会主义参政党建设,不忘合作初心,继续携手前进,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推动天津经济和社会高质量发展、实现五个现代化天津建设贡献智慧和力量!