您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

九三学社天津市委会主委张凤宝:携手奋进创伟业 薪火相传谱新篇

2022-05-07   九三学社天津市委会

九三学社市委会主委张凤宝:

携手奋进创伟业 薪火相传谱新篇

  市委统战部在“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作中,积极推动与统战各领域主题教育相结合,并在“奋进新征程 建功新时代”专题宣传中开设“统战凝心”专栏,展现统战成员学习体会和成效,大力营造喜迎二十大的浓厚氛围。

  近日,我市各民主党派“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会召开。现将各民主党派市委会主委发言体会在“统战凝心”专栏刊发。

  今年将迎来中共二十大,各民主党派中央和省级组织将进行换届。在这个重要的时间节点,中共中央作出了在民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的重大部署,具有特殊重要的意义。

  一是深入开展政治交接主题教育,是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的必然要求。

  我们开展主题教育,就是要引导广大社员持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是深入开展政治交接主题教育,是赓续革命传统、做好政治交接、顺利完成党派换届工作的必然要求。

  我们开展主题教育,就是为了把合作初心传承下去,把爱国民主科学的优良传统传承下去,把九三先贤的坚定信念、家国情怀、高尚风范传承下去。

  三是深入开展政治交接主题教育,是巩固拓展系列主题教育活动成果和学深悟透中共党史和多党合作史、加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。

  我们开展主题教育,就是要按照习近平总书记“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,进一步巩固深化对我国新型政党制度的独特优势、巨大效能的认识,进一步巩固对党的百年奋斗重大成就和历史经验、创新理论的认识,增强历史自信、增强政治定力、增进“四个认同”,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

  紧密结合我市“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动和政治交接主题教育各项部署要求,九三学社市委会将重点抓好三项工作。

  一是下力气抓好七个“扎实融合”。

  将政治交接主题教育与强化理论武装扎实融合、与社组织换届工作扎实融合、与日常思想工作扎实融合、与履职实践扎实融合、与社会服务实践扎实融合、与社史和理论研究工作扎实融合、与加强社组织自身建设扎实融合。将主题教育凝聚的正能量转化为加强自身建设和提高履职水平的实际行动,用实实在在的工作业绩体现主题教育的成果。

  二是着力开展三项重点活动。

  按照市委统战部的指导意见,着力开展好“学思践悟·民主党派青年说”学习分享活动、文化大讲堂和“讲讲我们的优良传统”系列活动,突出青年培养,坚定历史自信,传承九三学社爱国民主科学优良传统,确保多党合作事业薪火相传、根基永固。

  三是创新方式方法,举办特色活动。

  结合九三学社自身实际,创新主题教育的思路、手段、载体,举办“天津九三思政课堂”、开展“天津九三年度人物”和“天津九三楷模”评选表彰、举办“绘先贤肖像、传九三精神”线上展览、举办“喜迎二十大,讴歌伟大成就”主题书画展等特色活动,切实提高主题教育的吸引力、参与度,努力做到全覆盖。

  我们将按照主题教育动员会会议要求,细化工作安排,明确工作任务,与“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动一体谋划、一体推进,通过主题教育进一步夯实多党合作的共同思想政治基础,增进“矢志不渝跟党走”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更好地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为全面建设社会主义现代化大都市贡献九三学社的智慧和力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。