您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

【讲述•非凡十年】实践锻炼是党外干部成长的“催化剂”

2022-10-29   统战新语

  新语按:2022年,是党的二十大召开之年。党的十八大以来的十年,对统一战线来说,是非凡的十年,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。自5月1日起,“统战新语”开设“讲述•非凡十年”专栏,刊发统一战线成员、统战干部感悟体会,让我们在非凡十年的感怀中,共同汲取奋进力量!

  建设全国党外代表人士实践锻炼基地,是中共中央统战部推动的一项重大举措,旨在加快党外代表人士的培养和使用。回顾个人的实践锻炼经历,深感获益良多。

  2015年,中共中央统战部在四川省设立了全国党外代表人士实践锻炼基地,我也有幸成为首批挂职干部中的一员,到四川省乐山市人民政府挂职任副市长。长期在宣传文化系统工作的我,初到地方政府工作,心有期待,略有迷茫。

  正是在这一年,中央扶贫开发工作会议召开,提出了实现脱贫攻坚目标的总体要求。乐山市全面参与到了国家脱贫攻坚战中。一年时间,我利用调研、考察、走访、慰问等形式,深入乐山市所属11个区市县,到农村基层社区、贫困山村、贫困家庭、民族地区,实地了解基层乡村社区社情民意,认真调研西部地区在经济新常态下的经济社会发展真实状况。

  乐山市是国家历史文化名城,既有处于成都平原的较发达地区,又有处于盆地周边的中等发展水平地区,也有处于小凉山和乌蒙片区的欠发达地区;既有平原,又有丘陵,也有高海拔山脉;既有南方古丝绸之路的中原文明,又有古蜀文明,也有彝藏苗等少数民族特色文化。作为小凉山地区的重要组成部分,乐山下辖峨边、马边等彝族自治县,地理环境差,地处少数民族聚集的山区,贫困人口集中,精准扶贫工作任重道远。

  随着乐山脱贫攻坚工作如火如荼地深入开展,各项精准扶贫措施自上而下逐一从纸面政策转化为干部群众火热的实践。贫困群众的建档立卡、对口扶贫的一对一帮扶,特色产业的输血帮扶,道路交通基础设施项目的全面铺开,特殊人群的兜底帮扶……短短一年时间里,我亲眼目睹了中共中央各项要求在这片土地上焕发出火热的激情。挂职的这一年时间里,在脱贫攻坚任务中,我涉猎了此前从未涉及的教育、体育、商务、旅游、科技等方面的管理工作,几乎每天都在新的工作新的任务新的环境中度过,体验着工作的压力,也体验着工作的快乐,体验着个人投身时代伟业的成就感和自豪感。

  2016年,我结束挂职回到天津本职岗位工作。挂职这一年的经历,教会我如何跳出自身的知识局限,从政治和全局的视野去理解和执行中共中央的决策部署;教会我如何发挥党外干部专长,在本职岗位上更好履责尽责;教会我如何调动和发挥基层群众的积极性,创造性地开展工作。

  2018年,我担任第十三届全国政协委员,转岗到了天津市教育科学研究院工作。挂职期间形成的思考方式和工作方法一直深深影响着我。如何在教育文化领域不折不扣地按照习近平总书记和中共中央的决策部署,胸怀“国之大者”,围绕京津冀协同发展、“一带一路”倡议、实现“立德树人”的教育方针等一系列国家重大发展战略建言献策,始终是我工作上的优先关注事项。在全国政协这个参政议政的广阔舞台上,就脱贫攻坚、国家文化公园、职业教育、乡村振兴、海外文化传播能力建设等领域,我深入调研,认真思考,反映社情民意,提交提案,为国家的发展贡献自己的力量。

  从我个人的挂职锻炼经历,我深深地理解到,实践锻炼是党外干部的“催化剂”,只有把个人的发展融入时代发展的洪流,我们才能不负期待,不负时代。

  (作者:金永伟 民进天津市委会副主委,天津市教育科学研究院院长)