您当前的位置 : 多党合作 >> 动态信息

祝贺!两位党派成员获奖,其中一位来自南开大学

2022-11-23   团结报团结网

  11月21日,国家主席习近平向发展中国家科学院第16届学术大会暨第30届院士大会致贺信。在本次大会上,发展中国科学院(TWAS)宣布了2024年发展中国家科学院奖(TWAS奖)的获奖者名单。9个领域的13位获奖者中,有7位来自中国(其中3位来自台湾),其余6人分别来自巴西、印度、肯尼亚、马来西亚、土耳其、南非。

发展中国家科学院官网截图

  在7位中国获奖者中,有两位民主党派成员,分别是获得2024TWAS地球、天文学和空间科学奖的徐星与2024TWAS数学奖的尤建功,两人都是民盟盟员。具体信息如下:

2024TWAS地球、

天文学和空间科学奖

徐星

  徐星是2024TWAS地球、天文学和空间科学奖唯一获奖人,其获奖理由为:徐星教授因其对理解从恐龙到鸟类的进化过渡的根本贡献而受到认可。

徐星

  徐星是国际著名古生物学家,现为云南大学古生物研究院学术院长、辽宁古生物博物馆馆长、民盟十二届中央委员。他主要从事中生代爬行动物化石及地层学研究,先后在中国国内外高水平学术期刊发表论文250余篇,其中以第一或通讯作者在《自然(Nature)》《科学(Science)》等学术期刊发表学术论文30多篇。

  徐星的研究成果先后入选中国基础科学研究10大新闻3次、中国十大科技进展3次、美国《科学(Science)》杂志2014年度十大科学突破、美国《时代(Times)》杂志世界十大科技发现(2007)和美国《探索(Discover)》杂志年度一百项科学新闻3次,他本人曾获中国科学院杰出青年奖、中国科学院杰出科技成就奖、全国创新争先奖状等奖项。

2024TWAS数学奖

尤建功

  尤建功是2024TWAS数学奖的唯一获奖人,其获奖理由为:尤建功教授因其对 Kolmogorov-Arnold-Moser (KAM) 理论的发展以及在微分方程、动力系统和拟周期薛定谔算子谱理论的应用方面作出重要贡献而受到认可。

尤建功

  尤建功是南开大学陈省身数学研究所教授、“长江学者奖励计划”特聘教授、民盟十二届中央委员。他系统而深入地研究Hamilton动力系统及其应用,系列成果发表在Invent. Math.、Duke Math.J、Ann ENS、GAFA、PRL等著名期刊上。

  他曾应邀在第28届国际数学家大会上做45分钟特邀报告,获得过国家杰出青年基金、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国高校科技进步奖一等奖、江苏省青年科技奖、国家自然科学二等奖等奖项。

  发展中国家科学院是一家致力于支持发展中国家开展科研活动的国际著名学术机构,在农业科学、生物学、化学、地球科学、工程学、数学、医学、物理学、社会学领域设立奖项,表彰各国学者。每项 TWAS 奖项均提供 10,000 美元的现金奖励。获奖者将在于2024年举行的下一届大会上就他们的研究发表演讲,届时他们还将获得一块牌匾。