您当前的位置 : 党的建设

关于市统战系统党支部 “三个第一时间”学习机制

2020-11-04   市委统战部

  第一时间学习领会

  中央和市委每次召开重要会议、出台重要文件,习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示,各党支部要不等安排、不等部署,在第一时间自觉主动学习领会。

  各党支部利用“周例会”“双周学习”“三会一课”“主题党日”等多种集中学习方式开展学习研讨,支部书记先学一步、学深一层,带头讲解学习内容。党员领导干部带头为支部党员讲党课,鼓励普通党员讲微党课。

  第一时间贯彻落实

  坚持学用结合,反对“两张皮”,以学习促进工作开展,用工作实践检验学习成效,起草每一份文件、协调每一件事情、开展每一项工作,都自觉与中央精神对表对标,校准偏差,把与党中央保持高度一致体现在实际行动中,体现在时时处处,坚决贯彻执行中央和市委战略部署和交办任务,确保中央和市委关于党的建设和统一战线的重大决策部署落到实处。

  坚持问题导向,推动支部党员在学思践悟、真抓实干上下功夫,从习近平总书记重要讲话、重要批示和重要会议精神中寻找解决问题的思路,在业务工作中创新解决问题的办法,使学习过程成为破解难题,提升工作水平的过程。

  第一时间督导促学

  各机关党委和机关纪委既当学习的表率,又做学习的组织者、推动者。利用个别访谈、座谈交流、随机测试等方式,随时随地了解各支部学习推进情况。对学习不够经常化、集中研讨不够深入、落实要求不够到位的支部及时提醒督促。各机关党委办公室每月抽查一次学习情况,并将各支部学习落实情况适时向机关党委和单位党组报告,并在一定范围内进行通报。

  天津市委统战部

  2020年3月