您当前的位置 : 党的建设

市委统战部2020年上半年落实全面从严治党工作情况

2020-11-04   市委统战部

  今年以来,市委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和市委关于加强全面从严治党工作要求,做到守责、负责、尽责,加强党对统战工作的领导,为开创统一战线各领域工作新局面提供了坚强的政治领导和组织保障。现将有关情况报告如下:

  一、坚持政治统领,切实把“两个维护”作为最重要的政治纪律,以实际行动践行对党绝对忠诚

  一是落实“三个第一时间”学习制度。中央和市委召开重要会议、出台重要文件,习近平总书记每次发表的重要讲话、作出的重要指示,第一时间召开部务会传达学习,第一时间研究部署、推动贯彻落实,第一时间开展检查督导,确保了中央和市委的重大决策部署和关于统一战线工作要求落到实处。二是强化主体责任落实。今年上半年,部主要负责同志主持召开部务会传达学习习近平总书记重要讲话、中央和市委重要文件41次,研究部署落实全面从严治党工作36次,研究制定了《市委统战部2020年党建工作要点》《市委统战部2020年落实全面从严治党主体责任清单、任务清单》等5个规范性文件,明确了部务会主要负责人、部务会其他成员责任清单43项,任务清单103项,召开了市统战系统党建和党风廉政工作会议暨干部大会。三是认真执行“两函”制度。上半年,向部领导班子成员印发了落实全面从严治党主体责任提示函7份,向党支部书记下达党建工作督办函15份。

  二、强化政治担当,发挥统战优势,凝心聚力助推“双战双赢”

  一是加强领导,靠前指挥。成立了市委统战部疫情防控指挥部,先后15次召开专题会议学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神和市委要求,研究部署疫情防控和复工复产具体服务措施。部主要负责同志身先士率,按照“四不两直”要求,先后深入蓟州区、红桥区、静海区、津南区、滨海新区以及市内六区、统战系统各单位、部分商会企业,检查督导疫情防控和复工复产61次,检查点位169个,其中,深入蓟州区联系点15次,涉及27个乡镇街(村)、104个卡口点位;走访企业66家,了解企业经营状况,协调解决实际困难,宣讲战“疫”帮扶政策,提振抗“疫”信心。部务会其他成员结合分管领域工作实际,分别深入一线开展检查督导和走访慰问活动。二是下沉一线,服务基层。按照市委统一安排,坚持高比例下派,先后选派375名党员干部下沉到全市16个区、110个街道、273个社区,开展一线防控和推动企业复工复产,选派干部占到全系统总人数近70%,做到应下尽下;坚持领导带头,局级干部下沉9人,处级干部下沉55人,部机关14个处室中11名处长下沉一线社区。组建了23个临时党支部,党员干部主动亮明党员身份、亮统战干部身份,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在全市暗访督查中,市统战系统11名同志受到通报表扬,展现了统战干部的良好精神风貌。按照市委“力所能及地给上岗社区(村)一定物质支持”的部署要求,市委统战部积极开展“暖心行动”,紧急筹集了消毒液30吨,热贴7000个,口罩6000个,一次性手套1000付,护目镜100个,第一时间为下沉干部及所在社区送去温暖,帮助解决燃眉之急。三是凝心聚力,发挥优势。按照部领导“有钱出钱、有力出力、有智出智”的要求,在市统战系统各领域广泛倡议动员,号召广大统一战线成员积极贡献智慧力量。全市统一战线各界积极响应,先后捐款、捐物(折合)人民币共4亿元。医疗卫生领域民主党派成员勇作“最美逆行者”,33名民主党派成员先后参加我市各批援鄂医疗队,驰援武汉、思施,近500名民主党派成员奋斗在抗疫医疗救治第一线。广大统一战线成员积极建议献策,提出各类意见建议400余篇,60余篇被有关部门采纳并付诸实施,充分发挥了统战成员的智力优势。

  三、加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢思想根基

  一是加强意识形态工作。部务会专题传达学习中央和市委关于意识形态工作通知精神,认真分析问题短板和薄弱环节,研究提出了加强统一战线意识形态和网络意识形态工作的8项重点工作措施,牢牢守住统战领域意识形态“主阵地”。二是发挥理论学习中心组“旗舰”作用。部理论学习中心组坚持先学一步、学深一层、学实一些,先后9次集中组织学习研讨,深化对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。三是强化党员干部理论武装。组织党员干部参加全市“学习贯彻党的十九届四中全会精神”等网络专题班6期,累计培训2300余人次。依托天津干部在线学习平台开展“打赢疫情防控阻击战”“学习贯彻全国‘两会’精神”网络专题培训,累计培训1000余人次。四是加强对党外人士思想政治引领。部主要负责同志带领部务会成员,结合疫情防控督导检查、深入民营企业调研、走访各民主党派市委会机关、看望党外代表人士,参加网络人士线上交流会、召开民营企业家座谈会等时机,大力宣传习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示精神,沟通思想,传递信心,引领全市统一战线成员始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。邀请中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼作专题报告,以亲历者、战斗者的角度,回顾在武汉开展医疗救治工作的情况,讲述了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。举办党外人士全国两会精神宣讲会,部主要负责同志向党外人士传达了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会主要情况,引导党外人士将思想和行动统一到中共中央决策部署上来,认清当前形势,增强发展信心,胸怀“国之大者”,积极参政履职,为推动党和国家事业发展贡献智慧和力量。

  四、贯彻组织路线,夯实基层基础,着力提升党组织政治功能和组织力

  一是强化“一岗双责”落实。坚持处室和支部一体建设,结合制定年度工作计划,进一步明确了各处室、各支部具体工作任务、完成时限和责任人;落实机关各处室每周一召开处室工作会议、每周五组织支部学习交流制度,推动形成党建与业务一体建设、互融共促。二是健全完善基层党组织。制定了2020年基层党组织换届工作计划,建立工作台账,及时下发换届提示函,指导市工商联机关党委完成所属党支部换届10个、新建党支部1个,撤销党支部3个。加强社会组织党组织建设,明确社会组织隶属关系,理顺管理体系,发挥职能作用。上半年,指导推动市工商联会员企业党委完成党支部换届14个,新建党支部3个,换届完成率达到了94%。三是严肃党内政治生活。上半年,召开机关党委会会议研究党建工作重要事项6次。扎实开展“党课开讲了”主题活动,部主要负责同志带头讲党课,以“发扬战疫精神,坚定制度自信,为实现两个百年梦想奉献青春力量”为主题,为天津医科大学毕业生党员代表讲党课,勉励大家要志存高远,自强不息,树立正确的就业观和人生观,秉承家国情怀,承担社会责任,为国家贡献力量。部务会其他成员及部机关党委所属党支部29名支部书记围绕“强党性、铸忠诚、勇担当”主题,为党员干部讲党课。开展“使命·奋斗”大讨论活动,增强责任心使命感,促进工作作风转变。以纪念建党99周年为契机,组织开展“五个一”活动,增强党的意识、党员意识。四是加强党支部学习教育。上半年,组织党支部学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、习近平总书记关于新时代组织路线讲话精神、民法典等60余次,围绕学习习近平总书记讲话、市级机关处长大会精神、各类典型案例等开展交流讨论50余次,进一步强化了学习效果。五是扎实开展基层党建述职评议考核。组织对系统各单位主要领导和部机关党委所属29位党组织书记进行了抓基层党建工作述职评议考核,及时反馈考核结果,提出整改要求。

  五、强化作风建设,坚持“严”的主基调,努力营造和巩固市统战系统风清气正的政治生态

  一是狠抓处长作风转变。组织党员干部深入学习贯彻市委书记李鸿忠同志在市级机关处长大会上的讲话精神和在庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会上所作的《向习近平总书记看齐,大力弘扬中国共产党人的担当精神,为守初心担使命不懈奋斗》党课报告,学习市统战系统党建和党风廉政工作会议暨干部大会会议精神,组织各级党组织以及各民主党派市委会机关扎实开展交流研讨,对照部领导指出的统战干部特别是处级领导干部存在的思想僵化、作风软化、精神颓化、能力弱化、工作虚化等问题现象,深刻检视自身,举一反三,激励处长担当作为、干事创业。部机关八处真情为侨服务的先进事迹得到市领导充分肯定,并在市统战系统内通报表扬。二是狠抓专项治理。根据市委要求,研究制定了《市委统战部2020年形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理重点工作安排》,明确了9个方面治理内容,34个具体工作措施,6个方面工作要求。今年以来,办理不作为不担当问题信访举报2起。三是狠抓廉政教育。组织开展廉政谈话,部主要负责同志与市工商联、市知联会、市新联会主要负责同志逐个进行了谈心谈话,与部务会成员、系统各单位主要负责人进行集体谈话,面对面、实打实,找问题、理思路、定措施、明要求,对一些苗头性倾向性问题进行提示提醒,防患与未然部务会其他成员分别与分管处室及联系单位负责人开展了廉政教育,进行了廉政谈话,就落实管党治党责任、加强廉洁自律等方面提出明确要求。扎实开展“警示教育月”活动,组织开展警示教育10余次,开展学习讨论,交流观后感,接受党性教育和思想洗礼,强化纪律规矩意识。四是狠抓问题整改。按照市委检查组反馈意见,研究制定了《市委统战部关于2019年度落实全面从严治党主体责任检查考核和政治生态考核评价反馈意见的整改方案》,明确了整改任务、责任人和完成时限。结合市委第八轮巡视,提前着手,主动作为,对反馈问题,即知即改、立行立改。研究制定了《市委统战部2020年加强政治生态建设重点工作任务》,明确了五个方面20项重点任务,着力推动市统战系统政治生态建设进一步向善向好。

  2020年8月