您当前的位置 : 党的建设

破解机关党建工作与业务工作“两张皮” 问题的思路举措与实践思考

2020-11-06   市委统战部

  党建工作与业务工作是不可分割的整体,二者有机融合是党建工作不懈努力的目标和积极探索的重要课题。党建能否服务中心有力、促进业务工作,能否发挥党组织在完成本部门各项工作和任务中的互促和监督作用,是检验党建工作实绩的重要标准。所谓“两张皮”,是指机关部门的党建工作和中心业务工作结合不紧密,融合不顺畅,各弹各的曲,各唱各的调,存在互相脱离现象。这种“两张皮”现象,既不利于党建工作,也不利于业务工作,必须引起高度重视,采取有效措施加以解决。

  近年来,我市统战系统各级党组织以党的政治建设为统领,着力提升组织力战斗力,推动机关党建工作不断创新发展,为推进全市统一战线各领域工作提供了坚强的政治保证。同时,对照习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中指出的当前党建工作存在的问题,我们感到,“两张皮”问题在部分单位也不同程度的存在。对此,我们结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入6个系统单位和8个民主党派市委会机关中共支部开展调研,召开机关党建工作座谈会,深入查摆党建与业务工作“两张皮”的具体表现,深刻分析问题原因,研究提出破解机关党建工作与业务工作“两张皮”问题的有效措施,着力提升机关党建工作质量和水平,进一步推动统战事业创新发展。

  一、机关党建工作中“两张皮”问题的主要表现

  在调研中我们感到,“两张皮”现象集中反映在思想认识、工作态度、干部配备、具体抓手、规范约束、作用发挥等方面,主要有以下六个方面:

  (一)思想认识上,一重一轻。有的单位党组“抓好机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念树立得还不够牢固,对主责主业认识不够深,重业务、轻党建的现象依然存在。有的把“党建工作”简单混同于“党务工作”,主动履职不充分,对高标准高质量抓好党建缺乏科学部署和有力措施。

  (二)工作态度上,一热一冷。由于党建工作与业务工作特点和性质等原因,一些党组织书记片面地认为党建工作是“虚功”,任务软、周期长、见效慢,需要绵绵用力;而业务工作是硬指标,容易出成绩、出政绩,缺少干好党建工作的积极性,一定程度存在重业务轻党建的现象。一些党务干部认为党建工作与业务工作不好结合、难以同步,主观上存在畏难情绪,特别是在任务叠加的时候存在力度减弱、节奏放缓情况。

  (三)干部配备上,一多一少。一些单位在干部配备上向业务处室倾斜较多,而党建工作力量配备不足。机关党委除专职副书记外,专职党务干部配备较少,特别是有的机关纪委长期存在无编制职数、无专职人员的问题,多数是兼职在做,一定程度上影响了职能作用发挥。还有一些单位由于单位人员少,未配备专职党务干部,导致干部身兼数职,精力不够,疲于应付。

  (四)具体抓手上,一实一虚。一些单位负责人在抓业务工作上有章有法、用心用力,抓党建工作却用力不足。有的把安排部署了等同于完成落实了,有的把抓党建工作等同于简单地开几次会、组织几次党员日常活动。有的基层党支部对抓好基层党组织建设的思路不宽、方法不多,只满足于计划有了、笔记写了、活动搞了,导致组织建设基础不够牢固、组织生活单一单调,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥还不够充分。

  (五)规范约束上,一硬一软。一些单位把业务工作中的规章制度当做硬性规定,认真遵守,而对党内基本制度落实不够严格。部分基层党组织开展组织生活和民主评议党员工作“严度”“硬度”不够,落实“三会一课”制度、主题党日活动等效果欠佳,跟进学习中央和市委会议文件精神不够及时。

  (六)作用发挥上,一强一弱。由于缺乏积极主动的融合意识,在党建与业务工作相互融合方面缺乏深入的思考和研究,一些基层党组织抓党建工作时找不到紧贴中心、服务大局的结合点、切入点和着力点,造成党建工作“自说自话”“自成一家”,没有充分发挥出“围绕中心、建设队伍、服务群众”的作用。

  二、机关党建工作与业务工作“两张皮”问题的根源

  结合调研情况,经过深入分析研究,感到导致机关党建工作与业务工作“两张皮”的原因主要体现在3个方面:

  (一)政治站位不够高,人为地把机关党建工作与业务工作割裂开。对机关党建特殊重要性认识不够,对伟大工程和伟大事业之间的内在逻辑关系把握不准。存在单向思维,“一岗双责、两者相融、上下贯通、层层落实”的理念树立不够牢固,对加强机关党建工作是推动机关一切工作的灵魂,是促进机关业务工作、践行党的政治路线和执政为民宗旨的政治保障的认识不到位,往往是就党建谈党建,就业务抓业务,机关党建工作与业务工作一起谋划的政治站位还不够高。

  (二)能力素质不够强,与新时代党建工作要求有差距。一是业务工作水平不高。一些党务干部在党务工作与业务工作“双精通”方面存在欠缺,在实际工作中,同时把握党建工作与业务工作的重点、难点和热点的能力方面还有待提升,导致出现“独轮前行”现象。二是服务中心能力不够足。部分党务干部尽管很想促进机关党建工作和业务工作融合发展,但往往凭经验或者简单按要求开展工作,“靠文件落实文件、靠会议落实会议”,在服务中心上缺少声音、缺少办法、缺乏影响,使党建工作目标脱离本单位实际。三是融合发展措施不够有力。一些单位在开展机关党建工作时,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不够充分,通过业务工作攻坚克难来增强组织凝聚力和战斗力的效果不明显,机关党建与业务工作融合发展的氛围不够浓厚。

  (三)制度机制不够完善,工作创新能力不足。一是责任机制不够健全。从有效落实机关党建责任入手,构建完善的定责、履责、考责、问责链条方面下功夫不够。二是激励机制不到位。针对党建工作和业务工作融合发展的效果评价及激励促进机制还不够健全,考核评价结果运用不到位,导致部分党务干部存在“干与不干一个样、干好与干坏一个样、主动干与被动干一个样、被动应付与改革创新一个样”的现象,一定程度上影响了责任落实。三是以新思路新举措新方法不断改进工作的意识有待增强。对做好新形势下党建工作满足于按部就班,在创新工作机制上深入研究不多,工作规律把握不够,面对新时代、新要求,对如何解放思想创新工作、拓宽形式等,缺乏深入思考,缺少管用有效的实招、硬招。

  三、破解机关党建工作与业务工作“两张皮”问题的措施

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”,“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。这些重要论述,为新时代加强机关党的建设、破解机关党建工作与业务工作“两张皮”问题提供了根本遵循。

  (一)提高政治站位,深刻认识党建工作与业务工作融合发展的重要性。统战工作历来都是党的总路线总政策的重要组成部分,同党建工作有着密不可分的内在联系,两者的着眼点和落脚点都在于巩固党的执政地位。一是着力提高政治站位,坚持把党的政治建设摆在首位,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把做到“两个维护”的要求落实和体现在具体行动上,落实到统战工作的全过程和各方面,坚决贯彻习近平总书记对统战工作重要指示批示精神,落实中央和市委决策部署,做到不折不扣、令行禁止,充分彰显统战机关的鲜明政治本色。二是着力深化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,教育引导党员干部充分认识党建工作与业务工作相互融合的重要性,以机关党员思想认识上的升华来促进行动上的高度自觉。三是着力改进工作作风,以严的要求、实的举措扎实把新时代机关党建任务落到实处。认真落实《关于加强市级机关党的政治建设 努力争当“三个表率”建设“模范机关”的措施》,以求真务实走在前,一以贯之作表率为目标,积极创建让党中央放心、让人民满意的模范机关。

  (二)树牢“一起谋划”的战略思维,增强“一起部署”的行动自觉。一是推动机关党建工作与业务工作从“单一布局”向“整体谋局”转变。围绕中心、站位全局抓谋划,做到中心工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里,始终把中心工作要求贯穿于机关党建各项工作中,坚持把中央和市委对统战工作重大决策部署融入机关党建工作的全过程,体现到谋划机关党建的抓手和载体上。在制定年度计划时,既体现中心工作的思路,又体现党建工作的思想,确保中心工作与党建工作“两手抓,两促进”。二是推动机关党建工作与业务工作从“独轮前行”向“双轮同行”转变。养成党建工作与业务工作一起部署的工作理念和习惯,结合统战中心工作找准一起部署的融合点,以“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化、和开展“大兴四个之风”活动以及“五好党支部”创建等为载体,将党建工作融入中心工作一并安排,充分激活党建工作与业务工作的相互促进作用。

  (三)坚持“一起落实”的制度机制,树立“一起检查”的评价导向。把解决“两张皮”问题作为一项系统工程,加强工作机制的顶层设计,强化工作上的互融互通。一是落实全面从严治党主体责任。坚持好领导提示函和支部书记督办函“两函”工作落实机制,细化党建问题、任务、责任三张清单,盯准重点工作任务,集中发力用劲。二是完善考核评价机制。坚持和完善党组书记、机关党委书记、党支部书记抓党建述职评议制度,结合部门职能,把党建工作要求和中心工作任务细化为检查考核指标,把机关党建工作开展情况纳入中心工作考核体系,把业务工作难点作为党建工作重点,增强党建工作与中心工作相互促进作用。落实奖惩机制,强化考核结果运用,推动机关处室主要负责人进行“双述职”“双报告”,在评先评优、选拔任用等方面一体评价、一体考虑,真正达到以考评促融合的效果。

  (四)加强党务干部队伍建设,提升党务干部能力水平。选优配强党支部书记,充实基层党务工作力量,建设高素质专业化的党务干部队伍。加强对党务干部的培养和使用,多交任务,多压担子,多给机会,多加关心,使他们以更加饱满的激情、更加充足的干劲投入到党建工作中去。积极探索党建与业务岗位人才流动机制,有意识地将业务骨干安排在党务岗位上锻炼,鼓励党务干部多方面参与业务工作,不断增强党务干部的业务能力。

  (五)找准相互融合的结合点,推动党建与业务工作同频共振。基层党支部立足工作实际,找准党支部工作和业务工作的融合点,把支部的规划建设和党员队伍建设与推动本支部业务工作紧密结合起来,确保支部工作和处室业务工作同向同行。一是坚持每周学习制度。每周以支部、处室为单位召开会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达贯彻中央和市委会议文件精神,进一步增强学习的时效性。会上同时学习业务理论知识,总结一周工作完成情况,研究下周工作,推动党建工作与业务工作的有机融合。二是坚持“三个第一时间”学习机制。中央和市委每次召开重要会议、出台重要文件,习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示,各党支部要不等安排、不等部署,在第一时间自觉主动学习领会,第一时间贯彻落实,机关党委和机关纪委第一时间督导促学。三是开展品牌创建活动。每个支部确定一个品牌,突出支部工作与处室业务工作深度融合。把品牌创建作为提升组织力、提升党建质量的生动载体,以支部为单位,结合自身工作理念、目标定位、职责任务,确定一个品牌,并不断丰富内涵,拓展外延,倒逼工作创新,跳出传统党建思路,把党建与中心工作和部门职能工作同向发力、全面渗透,以“物理式”互动结合,发展提升为“化学式”深度融合。四是创新“五联”活动模式,集聚机关建设合力。聚焦机关中心工作,以“资源共享、优势互补、共同提高”为原则,开展“支部联学、活动联办、制度联抓、工作联推、先进联创”的“五联”活动。发挥示范引领作用,与基层组织定期开展学习“讲评会”“交流会”“讲坛”等联学活动,定期围绕主题,联合开展实践活动,共同抓好机关各项制度规范有序落实,推动中心工作高质量完成,营造浓厚的比学赶帮超氛围,为先进机关建设双向发力。