您当前的位置 : 党外知识分子 >> 动态信息

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代──讲述2020出彩的你(一)许京军

2020-10-09   南开大学党委统战部

【开栏语】

  党外知识分子作为知识分子中的大多数,是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦、助推全市实现高质量发展的中坚力量。

  为弘扬伟大抗疫精神,模范践行社会主义核心价值观,激发创新创造热情,营造致敬榜样、学习先进、爱国奋斗、建功立业的浓厚氛围,结合“十一”国庆重要节点,市委统战部开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代──讲述2020出彩的你”主题活动,并在“津语新知”公众号集中展示典型事迹,进一步发挥榜样引领和示范带动作用,激励全市党外知识分子为“五个现代化天津”建设再立新功。

牢记嘱托 脚踏实地 科技强国事业的追梦人

  许京军,全国政协常委、天津市党外知识分子联谊会会长、南开大学常务副校长。

  许京军教授是无党派人士的优秀代表,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,真诚拥护中国共产党的领导。许京军教授时刻牢记习近平总书记视察南开大学时的殷殷嘱托,秉承南开大学“知中国,服务中国”的理念,把小我融入大我,默默奉献,履职尽责,为国家和天津的科学技术进步、经济社会发展作出了突出贡献,被中央统战部评为“各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”。

  许京军教授长期从事弱光非线性光子学领域的教学与科研工作,承担了国家863计划、973计划、国家杰出青年科学基金、天津市重大科技攻关等重点科研项目的研究工作,发现了多项具有重大科学意义和应用前景的新效应、新器件和新机制。合作发表了大量高水平学术论文,编著多部著作,被国际同行大量引用。形成了弱光非线性光子学的研究体系和特色,为国家载人航天等重大工程项目的实施提供了有效的技术支持,极大地推动了弱光非线性光子学及其应用的发展,产生了很好的经济和社会效益,得到国内外同行的高度认可,形成了重要的国际学术影响力。

  许京军教授从事高等教育事业近三十年,以教师为第一职业、以育人为根本任务,不为名不为利,真心为学生着想,乐在其中。他言传身教,热爱祖国,培养出一批批优秀青年科技人才,可谓是“桃李满门”。他积极推动中国物理学教育和科学普及,作为大会执行主席和主要发起人,发起的中国大学生物理学术竞赛(CUPT)已成为中国高校物理教育领域重要活动,辐射全国,百余所高校参加,得到社会广泛关注和认可,并推广到中学物理教育中,对物理教育的改革起到了示范作用。他积极响应国家号召和社会需要,积极推动双创工作,促进科研成果转化,有效服务社会和区域经济发展。许京军教授曾获国家自然科学二等奖1项、天津市科技进步(自然科学)一等奖3项,还获得了全国优秀科技工作者、中国青年科学家奖、中国青年科技奖、全国十大杰出青年、全国五一劳动奖章、天津市特等劳动模范、教育部优秀骨干教师等多项荣誉。

  许京军教授担任四届全国政协委员,以高度的责任感参政履职,为国家发展献计献策。他通过深入调研,针对国家教育科技人才战略、食品安全、工业发展、区域经济社会发展、法制建设、环境保护、科技创新驱动、教育公平、智力扶贫等方面进行了大量的调研,提出了多项有建设意义的提案,为国家方针政策的健全和完善发挥了积极作用。作为天津市党外知识分子联谊会会长, 始终坚持围绕中心、服务大局,解放思想、务实进取,通过开展一系列富有成效的工作,团结和引领广大党外知识分子,弘扬爱国奋斗精神,在新时代凝心聚力,知联会呈现出团结、振奋的良好局面,为天津经济社会发展提供了广泛的力量支持。