您当前的位置 : 党外知识分子 >> 动态信息

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代──讲述2020出彩的你(三):顾明

2020-10-09   中交天航局党办

科技创新立战功 志诚报国勇担当

  顾明,无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,全国水运工程建造大师,享受国务院政府特殊津贴专家,2020年天津市“最美科技工作者”,中交集团首个党外知识分子建言献策平台“顾明工作室”主任,现任中交天航局总工程师。参加工作38年来,坚决拥护中国共产党的领导,拥护党的基本路线、方针和政策。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,忠诚党的科技事业。

  顾明同志长期从事疏浚装备和施工技术研究,先后主持国际标准、行业规范编制及省部级科研项目数十项,获得国家科学技术进步特等奖1项、二等奖1项,国家技术发明奖1项,国家专利24项(其中发明专利16项),省部级科技进步奖11项,为港珠澳大桥珠澳口岸人工岛、俄罗斯布朗克港航道等国内外重大工程提供了有力的技术支撑。组织实施的工程获詹天佑土木工程大奖2项、国家优质工程奖2项。他用辛勤的汗水、卓越的技术和独运的匠心,为中交天航局的跨越发展,为我国疏浚业的跨越发展,做出了重要贡献。

  作为国内疏浚技术的领军人物之一,他主持建设了世界上规模最大的疏浚技术实验室,在国内率先组建了涵盖船型、自控、挖掘、输送等10个核心专业的疏浚技术研发团队,提出泥泵叶轮、绞刀、耙头系列化设计思想和原创设计方法,并带领团队于2006年组织建造了我国第一艘大型现代化绞吸挖泥船“天狮”号。2012年起,历时8年,组织研发建造了拥有完全自主知识产权的亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”,打破了国外近百年来的技术封锁和垄断。

  顾明同志还致力于疏浚行业专著的编制,始终以高标准要求自己,2003年、2007年他先后参加了全国一级建造师执业资格考试用书《港口与航道工程管理与实务》第一版、第二版的编写工作,并担任副主编。2005年3月,他作为主审之一参加了交通部《交通建设工程安全生产管理人员培训教材(水运分册)》的编纂工作。参与编写了《绞吸/斗轮挖泥船疏浚监控系统标准》等多项国家和行业标准。作为主编单位,还组织行业专家编写了疏浚行业的三个主要规范,为引领中国疏浚行业技术进步做出了自己最大的努力。参与了《挖泥船术语》、《绞吸挖泥船疏浚系统》等5项国际标准的编写工作,为中国疏浚业在国际舞台阐述中国观点、推广中国经验、贡献中国智慧付出了辛勤的汗水。

  作为无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长,顾明同志发挥"顾明工作室"作用,团结带领党外知识分子弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,以担当精神履职尽责,紧紧围绕国家战略、行业发展和民生问题等建言献策,2018年以来共提出全国政协提案13项,其中“大力发展海砂淡化产业”等多项提案受到有关部委的高度重视,并在工作中采纳。