您当前的位置 : 党外知识分子 >> 动态信息

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代──讲述2020出彩的你(四):何小龙

2020-10-09   天津水泥工业设计研究院有限公司

躬身践履笃行 智慧建造先锋

  何小龙,无党派人士,天津市知联会副会长,天津水泥工业设计研究院有限公司执行董事兼总经理。天津水泥设计研究院有限公司是中国建材集团核心企业,作为代表中国水泥行业“走出去”的领军者,公司坚决践行“一带一路”发展战略,以“中国技术+中国标准+中国装备+中国服务”为核心竞争力的工程总承包模式,率先带领中国技术和中国制造走向了世界。

  一直以来,何小龙认真践行习近平总书记讲话精神和党中央决策部署,带领天津院全体成员秉承“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的理念,在朝着建设具有全球竞争力、世界一流企业的目标不断前进,履行国企的责任担当。作为一名无党派人士、市知联会副会长,何小龙将知识分子的爱国情、报国志化为不懈动力,瞄准问题靶向,着力补短板、强弱项、促协调,不断夯实建材行业科技创新发展基础,带头创新、勇于实践,为推动行业进步作出了重要贡献,展现了无党派人士新的时代风采。在何小龙任职期间,公司业绩逐年上涨。2019年公司实现营业收入50.05亿元,同比增长23%;全年利润总额4亿,新签合同额86亿元。

  在何小龙的带领下,公司积极响应国家“走出去”政策和“一带一路”倡议,坚持以“市场国际化、管理精细化、运营本土化”战略为着力点,大力推动中国技术、中国装备和中国标准“走出去”。公司在国际水泥工程建设市场的份额约为20%,并呈明显上升趋势。公司承建的项目遍及亚洲、欧洲、非洲、美洲的越南、马来西亚、巴基斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、美国、巴西、印度尼西亚、沙特阿拉伯等39个国家,总计完成106项国际总承包项目,实现合同额总计308亿元。公司在实施“走出去”战略中,积极践行国有企业的社会责任,通过项目当地赈灾、教育等爱心行动,积极融入项目所在国,以实际的行动体现出了中国建设队伍的人文主义情怀和社会责任的担当。

  何小龙工作期间一直强调要通过技术提升公司的核心能力,坚持以“人无我有、人有我优”的思想为先导,将眼光聚焦在可持续发展道路和循环经济发展模式的探索。在他的带领下,天津水泥院一直运行不设上限的研发投入体系,全力保障技术创新资金投入。2017至2019年期间,公司累计研发投入3.6亿元。近三年,公司获得专利授权近百项,近50个科研项目获得集团、行业及省部级科学技术奖项。

  面对今年突发的新冠疫情,何小龙积极应对,全面部署疫情防控和经营工作两不误的工作安排。面前不利的情况,2020年1—9月份,公司累计实现营业收入40亿元,利润总额3.5亿元,通过云签约的方式新签国内外合同总计52亿元。在积极带领企业走出疫情影响的同时,发挥无党派人士参政议政作用和市知联会副会长优势,结合水泥院外向型国有企业实际需求,向市委、市政府提出“优化完善符合实际、疏堵结合的精细防控措施”意见建议,得到市防控小组的采纳。

  何小龙在全国设计行业率先大力推进工厂数字化设计技术。他作为总设计师主持开发了具有自主知识产权的“水泥工厂全生命周期数字化技术”,首次在国内实现了数字孪生工厂应用。经过芜湖南方、槐坎南方等多个水泥项目的应用,大幅提升了水泥工厂建造与运营的智能化、数字化、绿色化、高端化水平,也向国际水泥行业展现了中国技术,实现了从中国制造到中国智造的重要转变。在疫情期间,公司通过数字化手段,与项目当地服务资源协同,大大提高了疫情期间的项目执行与运营能力,用能力和实力履行对客户的承诺。

  通过几年的建设发展,天津水泥工业设计研究院有限公司通过完整的全产业链服务、环境友好型的先进技术与装备可靠的产品性能与服务,成为我国能够在国际上这一市场领域拥有较强竞争力的少数企业之一,也为带动我国水泥生产装备的大规模出口起到了极大的推动作用。实业报国、知识报国是何小龙的初心,面对企业发展和疫情防控工作,他讲到“始终沿着党和国家的重大战略部署,不断提高企业核心竞争力和自主研发能力,在‘一带一路’和疫情防控等重大事项中,充分体现国字头企业担当是义不容辞的责任。”