您当前的位置 : 党外知识分子 >> 动态信息

学习培训面对面 议政建言“传帮带”

2021-04-29   市委统战部

  为进一步加强新时代党外知识分子思想政治工作,积极推进我市“津知”思想政治引领系列活动深入开展,提升党外知识分子和无党派人士参政议政能力水平,为我市“十四五”规划开好局起好步贡献智慧和力量,日前,市党外知识分子联谊会在天津市党外知识分子活动基地——天津水上记忆博物馆举办“津知面对面·用科研的方式参政议政”专题讲座。专题讲座邀请无党派人士,全国政协委员,市知联会副会长,中国民航大学副校长吴仁彪同志担任主讲,市委统战部分管负责同志主持并讲话。

 

  吴仁彪同志着重从选题立意、深入调研、研究举措、文字把握等方面向与会同志详细介绍了政协提案的起草和撰写方法,并结合本人多年实践经验,通过多个政协提案起草典型案例,为与会党外知识分子、无党派人士提升政协提案撰写质量,更好反映社情民意,提供了详细的方式方法和意见建议。

  会议要求,全市党外知识分子和无党派人士要不断增强为党为国为民的责任感和使命感,充分认识中国特色社会主义协商民主制度的优越性,立足本职岗位攻坚克难、施展才华,以更加积极的态度、更加务实的行动,发挥专业特长、深入调查研究、认真履职尽责,积极建言献策,为市委、市政府科学决策、民主决策提供有益参考,在服务大局中不断提升政治站位。全市各级知联会组织要深挖党外知识分子和无党派代表人士资源,支持组织开展高水平培训会、研讨会、宣讲会,认真组织好“天津市党外知识分子议政建言座谈会”和我市“津知”思想政治引领系列活动,进一步提升我市党外知识分子和无党派代表人士参政议政能力和水平,不断在围绕中心、服务大局工作中发挥政治参与骨干作用。

  与会同志普遍认为,讲座从实践出发,内容详实、事例生动、针对性强,对广大党外知识分子、无党派人士积极参政议政、建言献策提供了很好的参考路径和方法借鉴。通过学习,进一步明确了自身职责任务,在今后要更加认真地履职尽责,撰写高质量提案或提出科学合理的意见建议,以“津知”之为助力天津开启全面建设社会主义现代化大都市新征程。

  专题讲座采用线上、线下相结合的方式,水上记忆博物馆设主会场,各区、各有关单位通过视频会议系统设分会场,全市各级知联会组织成员、相关领域党外知识分子和无党派人士代表约200人参加活动。