您当前的位置 : 党外知识分子

“津知论道·胜利的密码”第三专题“科学的春天”走进市科协

2021-06-28   津语新知

  6月24日,天津市党外知识分子“津知论道·胜利的密码”党史学习教育第三次“论道”活动在市科学技术协会成功举办。本次活动在市委统战部指导下,由天津市党外知识分子联谊会、科技系统知联组主办,得到市科学技术协会的大力支持。全市无党派人士、党外知识分子和归国留学人员代表围绕“科学的春天”为主题,通过“寻访”“感悟”“论道”,交流思想畅谈体会,展示阶段性学习成果, “学党史、跟党走”中共党史学习教育活动在全市各级知联组织中持续深入开展。

  参加活动的代表集体参观了“不忘初心 牢记使命——党领导的科技工作”主题展览,深入寻访我市科学技术事业在党的领导下不断创新发展,科技工作者在党的关怀下不断成长进步的辉煌历史,重温“科学救国、科教兴国、科技强国”的奋斗篇章。集中观看【百家讲坛】《党史故事100讲》“科教春天 万众欢腾——全国科学大会召开”专题视频,深刻领悟到1978年全国科学大会在中国科技发展史上具有里程碑的意义,不仅确立了一个国家尊重知识、尊重人才的根本方针,也为中国未来的发展指明了方向,成为改革开放的先声,更加坚定了科技报国的决心和信心。

  市科协党组成员、副主席张丽珠同志出席活动并讲话。她深情回顾了党领导下的科学技术事业和科学社团的发展历程,详细介绍了市科协自成立至今所取得的辉煌业绩和对统战工作的高度重视,衷心希望广大党外知识分子始终紧密团结在党的周围,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,坚守正道、追求真理,积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,强化创新意识,提升创新能力,为实现高水平科技自立自强做出应有的贡献。

  市知联会副会长,朝阳糖尿病医院院长王执礼同志作开场致辞,无党派人士,市科技系统知联组负责人,市科技局金融处副处长殷毅同志主持“论道”活动。

  无党派人士,中国船舶重工集团公司第七〇七研究所技术领域负责人张子山同志认为广大知识分子和科技工作者要将理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中,时刻保持干事创业的定力和韧性,始终坚持精益求精、一丝不苟,不断创新和追求卓越,持续为推动高质量发展、实现中华民族伟大复兴贡献力量。无党派人士,天津医科大学基础医学院免疫学系主任刘喆教授以个人亲身经历表达了作为一名留学归国人员所感受到的党和国家对科技工作者的高度重视和祖国科技事业的发展壮大,更加坚定了以国家需求为指引,以临床问题为导向,发挥专业优势,建言献策,把个人理想和事业融入国家发展战略的决心。

  无党派人士,南开大学化学学院研究员、博士生导师张振杰教授认为要切实沉下心来,在基础前沿研究领域潜心研究,奋勇争先,以“关键卡脖子的核心技术”为攻坚目标,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,全力以赴尽快打破国外垄断,为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。天津市水利工程有限公司总工程师兼技术研发中心部长李洪飞同志表示要珍惜现在科技工作者的良好发展环境与时代氛围,以科学技术是第一生产力为指导,充分发挥作用。天津市农业科学院高级工程师王坤同志以中国工程院院士侯锋同志等优秀科技工作者为榜样,学习他们对科研工作的超前洞察力和敏锐力,持之以恒的创新精神,对科研生产一起抓的创新性思考和实践,和对青年人传帮带的无私奉献精神,决心充分发挥主人翁精神,尽自己最大努力为天津农业发展献计献策。

  大家在发言中一致认为,科技事业的辉煌成就离不开中国共产党的坚强领导,在国家和民族发展的每个关键历史时期,党中央都高瞻远瞩、系统谋划,指引我国科技事业始终沿着正确方向前进,不断取得一个又一个重大突破,谱写了中华民族发展史和人类科技发展史上一段又一段宏伟壮丽的时代篇章,纷纷表示在新的历史征途上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,同心向党、同舟共济、爱国奋斗、留学报国,切实担起历史赋予的光荣使命,向党、向祖国、向人民交出优秀答卷。

  市知联会、市科技系统党外知识分子活动组会员代表,全市各级知联会组织推荐的第三专题优秀体会文章作者中的无党派人士、党外知识分子、留学人员代表30余人参加活动