您当前的位置 : 党外知识分子 >> 动态信息

天津市党外知识分子联谊会二届会员大会第四次会议召开

2022-04-29   市委统战部

  4月22日,天津市党外知识分子联谊会召开二届会员大会第四次会议,总结过去一年主要工作,部署2022年度重点任务。市委统战部分管日常工作的副部长刘志强同志出席并讲话。无党派人士,市知联会会长、南开大学常务副校长许京军代表二届理事会作工作报告,副会长吴仁彪、刘红光分别就无党派人士、党外知识分子开展“喜迎二十大、同心跟党走”主题教育、无党派人士开展受中共天津市委委托的重点考察调研和专项监督工作进行动员部署。会议由市知联会轮值副会长顾明同志主持。

  刘志强指出,在市委坚强领导和市委统战部指导下,市知联会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央及市委关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见精神,始终按照市委对市知联会提出的“七个之联”“无所不联”的工作要求加强组织建设,充分发挥学习教育、培养人才、建言献策、服务社会、联谊交友职能作用,深入开展“津知”思想引领系列活动,凝聚起广大会员的智慧和力量,围绕中心服务大局,为天津经济社会发展做出了新贡献,展现了新面貌。

  刘志强强调,中共二十大将于今年下半年召开,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的会议,是党和国家政治生活中的一件大事。市知联会要把迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为重大政治任务,落实中共中央对党外知识分子工作的决策部署和市委工作要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要广泛凝聚共识,加强理论学习、积极弘扬传统,带领全市无党派人士、党外知识分子凝心聚力服务大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要进一步强化使命担当,组织无党派人士扎实开展中共天津市委委托的重点考察调研和专项监督工作,持续开好天津市党外知识分子议政建言座谈会,积极履职尽责、建言资政,为奋力开创全面建设社会主义现代化大都市新局面贡献智慧力量。要始终坚持党的领导,加强自身建设,不断提高知联会的凝聚力、吸引力和影响力,更好地将党外知识分子团结在党的周围。各级党委要增强主责意识,统战部门要加强对知联组织的指导,整体工作要把脉定向、重要活动要深度参与,为知联会工作提供必要保障、营造良好环境。

  会议以视频会议的形式召开,各区、重点市级单位和高校设分会场。市委统战部、区委统战部、重点领域市级部门、高校有关负责同志和市知联会会员,共200余人参加。