您当前的位置 : 党外知识分子

统一思想凝聚共识,在新征程上创造美好未来 我市无党派人士热议市第十二次党代会

2022-06-21  

  中国共产党天津市第十二次代表大会胜利闭幕。全市广大党外知识分子特别是无党派人士倍感振奋、深受鼓舞,一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党代会精神,发挥人才智力优势,认真履职尽责、积极建言献策、立足岗位创新创造,为奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新局面、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

  全国政协常委,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、市知联会会长、市欧美同学会(天津市留学人员联谊会)会长,南开大学常务副校长许京军表示:

  中国共产党天津市第十二次代表大会全面回顾总结了五年来津沽大地的深刻变化、重大成果、实践经验,科学谋划了未来五年奋进蓝图,明确要建设高质量发展的大都市、高水平改革开放的大都市、高效能治理的大都市、高品质生活的大都市,既符合中央精神和天津实际,又体现了全市人民的共同期盼。

  全市广大党外知识分子特别是无党派代表人士,要牢记领袖教导,紧跟核心奋斗,带头学习宣传贯彻落实会议精神,在市委坚强领导和市委统战部指导下,发挥市知联会、欧美同学会组织作用,落实“七个知联”“无所不联”的工作要求,把全市广大党外知识分子的思想凝聚起来、士气鼓舞起来、精神振奋起来、目标统一起来,认真开展市委委托的重点考察调研和专项监督工作,持续组织召开天津市党外知识分子议政建言座谈会,发挥爱国奋斗的带动作用、政治参与的骨干作用、社会担当的表率作用,积极建功立业新时代,以优异的成绩迎接中国共产党的二十大胜利召开!

  全国政协委员,市知联会副会长,中海油天津化工研究设计院有限公司首席顾问刘红光表示:

  “贯彻新发展理念,全面塑造高质量发展新优势”作为今后五年重点工作之首,充分凸显了我市坚定不移走生态优先、绿色发展之路,推动高质量发展的信心与决心。作为科技战线的工作者,我深感责任重大、使命光荣。我们要深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。我们要坚定扛起推进科技自立自强的天津担当,锐意进取、扎实工作,加快提升科技创新能力。要以自我革命的精神迎难而上、主动作为,扎实做好市委委托的专项民主监督工作,努力形成更多高水平策论,全力服务天津高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  全国政协委员,市知联会副会长,中交天津航道局有限公司首席顾问顾明表示:

  市第十二次党代会,是天津全面建设社会主义现代化大都市的关键时期,是迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。会议对天津五年来的各项事业取得的历史性成就进行了全面总结,为奋力开创全面建设社会主义现代化大都市指明了方向,令人鼓舞。作为一名无党派人士科技工作者,我在今后的工作中坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定贯彻习近平总书记关于科技创新的重要精神,立足本职工作岗位,带领团队开展科技攻关,践行科技工作者的使命与担当,为天津的科技创新与高质量发展贡献一份绵薄的力量。

  全国政协委员,市知联会副会长,国家一级演员李瑛表示:

  新蓝图激昂人心,新征程催人奋进!第十二次党代会胜利召开,明确了今后五年的工作总体要求,奋斗目标,重点任务和重大举措。是一次统一思想,明确方向,鼓舞斗志的大会。作为一名文艺工作者将认真学习贯彻落实并以实际行动找准十二次党代会精神和自身工作相结合,有针对性地加强学习,修身守正,立心铸魂,创作出有道德,有筋骨,有温度的优秀作品,更好地融入我市新发展格局!

  全国政协委员,市知联会副会长、市欧美同学会(天津市留学人员联谊会)副会长,中国民航大学副校长吴仁彪表示:

  市十二次党代会为今后五年的经济社会发展提出了奋斗目标,细化明确了重点任务和工作举措,吹响了建设社会主义现代化大都市的号角。作为无党派人士,要发挥示范带动作用,系统学习、准确把握、全面贯彻好党代会精神,引领更多的党外知识分子把全部精力和智慧都凝聚到助力全市经济社会发展上,为绿色高质量发展奠定坚实根基。立足职责使命,积极发挥好一名高校教育、科研工作者的责任,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加快推进一流专业建设,不断强化办学特色和科研优势,持续提升服务社会能力,为天津高质量发展贡献力量,以扎实成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市政协委员,市知联会副会长,天津大学教授李敏强表示:

  市十二次党代会是在我市开启全面建设社会主义现代化大都市的关键时期召开的一次盛会。这次会议全面回顾了我市五年来负重前行、滚石上山的奋斗历程和拼搏精神,总结了全面建成小康社会在各方面取得的丰硕成果和辉煌业绩。同时,会议也系统谋划了我市未来五年发展的宏伟目标和基本方略。通过认真学习李鸿忠书记所做的党代会报告,深受鼓舞、倍感振奋。作为一名党外知识分子,在今后具体工作中要全面落实本次会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。立足本职岗位,激发新动能,奋进新征程,开创新局面,为我市加快实现建设社会主义现代化大都市的宏伟蓝图贡献智慧和力量。

  市知联会副会长,天津市中医药研究院副院长张勉之表示:

  党的十八大以来,习近平总书记四次亲临天津视察和出席活动,对天津工作作出一系列重要指示要求,为天津发展注入了强大政治动力、精神动力、工作动力。党代会提出,持续深化医疗、医保、医药联动改革,促进中医药传承创新,打造中医药强市。作为一名中西医结合肾内科医生,在今后工作中,一定要在思想上、行动上与党代会精神保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承精华、守正创新,充分发挥中西医结合在慢性肾脏疾病中的疗效优势,进一步做大做强天津市中医药研究院肾病学科发展,为患者提供高质量诊疗服务。

  全国政协委员,市知联会理事,天津美术馆副馆长卢永琇表示:

  党代会明确要创造更加丰富的精神文化生活,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动文化强市建设迈出新步伐。自己认真领会报告精神,立足本岗,坚持传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化,带领美术馆持续推出更多津派文艺精品力作。今年开展“湖上风来开素卷──《湖社月刊》中传统派画家的艺术生活”,全面展现历史文化名城的深厚底蕴。同时,将继续深化实施文化惠民工程,为迎接党的二十大,天津美术馆隆重推出“刀耕墨染 救亡图存——天津美术馆馆藏版画展”,并开展相应的讲座、研讨会、展览导赏、“长征主题”沙盘游戏、文创开发等公教活动,发展新型文化业态,促进文化旅游深度融合。作为一名文博工作者,倍感责任重大,在工作中坚持加强文物保护,综合施策推动构建与文物资源规模、文物保护利用任务相匹配的学科结构、管理机构和专业队伍,不断健全文博人才培养体系,创新人才机制,让文物事业后继有人、人才辈出。

  市政协常委,市知联会理事、市国资系统知联会会长,天津市政工程设计研究院副院长曹景表示:

  作为一名无党派人士和技术干部, 我要认真学习贯彻市第十二次党代会精神,结合本职工作,带头争先、率先垂范,结合自身分管领域,着力推动勘察设计传统技术优势与新兴信息化技术的融合,促进科研课题和工程实践有机结合,推动智慧交通智能科技与社会治理融合,为天津新时代“新基建”建设添砖加瓦。还要深入贯彻落实市委市政府和市国资委发展思路,立足海河设计集团高端平台,充分发挥集团各勘察设计企业“资质高、专业全、技术精”的优势,助力天津本土勘察设计企业巩固业务、拓展市场,为打造天津“设计之都”宏伟蓝图打好基础。

  市政协常委,市知联会理事,天津国土资源与房屋职业学院院长吴佳丽表示:

  我将坚持学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在新征程上准确把握中央和市委的部署要求,坚定自觉地以市第十二次党代会擘画的宏伟蓝图为行动指南,切实履行新时代赋予人民政协委员的职责使命,努力把党外人士紧紧团结在党的周围,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,建有用之言、献务实之策,并将学院发展融入国家战略和天津发展大局,把握高等教育改革发展的方向和规律,坚持立德树人根本任务,以“时时放心不下”的责任感,着力在优化专业设置、提升产教融合水平、加强队伍建设、打造行业培训品牌、转型升级等方面下功夫,努力展现新面貌、闯出新成绩,为学院建设发展增添新动力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市政协委员,市知联会副秘书长、南开大学知联会副会长,APEC研究中心主任刘晨阳表示:

  党代会就我市加快构建高水平改革开放新格局所做出的战略部署尤为令人印象深刻。当前,作为新的历史阶段不断加剧的国际制度竞争所带来的必然结果,世界百年未有之大变局加速演进,由大国竞合博弈所主导的国际关系新格局基本形成。党中央充分认识和把握我国重要战略机遇期的新内涵,做出了加快构建双循环新发展格局的顶层设计。天津在东北亚经济圈、环渤海经济圈和京津冀经济圈中都是占有举足轻重地位的中心城市或关键节点城市。为此,报告为天津承接和把握叠加机遇,在充分发挥自身区位优势基础上践行高水平改革开放设立了高标准的目标和清晰的实施路径,使我市建设社会主义现代化和国际化大都市的前景更加令人憧憬和期待。

  市人大代表,市知联会会员,天津农学院知联会会长班立桐教授表示:五年来,我市取得的显著成绩令人自豪、深受鼓舞。报告提出了建设开放、大气、充满活力、独具魅力的社会主义现代化大都市的奋斗目标,催人奋进,在今后工作中,我将立足本职岗位,发挥专业技术优势,以更高的站位、更宽的视野,开拓进取,砥砺前行,为我市食用菌产业发展,乡村振兴贡献自己的力量!

  市欧美同学会理事、市知联会会员,天津理工大学欧美同学会会长丁轶教授表示:

  中国共产党天津市第十二次代表大会报告高屋建瓴、立意高远,具有很强的思想性、政治性、前瞻性和可操作性,是天津未来五年发展的指南针、路线图、任务书。指出要“全力打造科技创新高地”,“重点发展新能源、新材料、高端装备、航空航天等重点产业”。作为相关领域科研工作者和高校教师,我备受鼓舞。自主创新能力是城市和国家核心竞争力的基石,而高校在增强国家和地方原始创新能力方面具有不可替代的重要地位。我将积极践行科教产教融合,在新能源、新材料领域取得源头创新成果的前提下,大力推进科技成果产业化,加强科技创新人才培养,以实干实绩实效奋力走好新的赶考之路,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。