您当前的位置 : 非公有制经济 >> 动态信息

倾听企业发展诉求 精准落实服务举措 为民营企业发展营造良好环境

2019-01-02   天津日报

  “走近民企、服务民企”活动开展一个多月来,按照市委统一部署,市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席、市高级人民法院院长、市人民检察院检察长分别带队深入企业,以宣讲政策、调查研究、解决问题为重点,倾听诉求,扶强助弱,排忧解难,围绕减轻企业税负等6个方面落实政策举措,为民营企业发展营造良好环境。

  一个多月来,市领导分别走访了130余家企业。其中,既有传统制造业也有新能源新材料等新兴产业,既有高端服务业也有智能科技企业,既有扎根天津多年的老企业,也有处于创业成长期的新企业。通过现场察看、座谈交流、个别访谈等方式,市领导向企业宣讲解读党中央发展民营经济的方针政策和我市“津八条”“海河英才”行动计划等政策举措,深入了解企业发展情况和面临的困难,认真听取在税费负担、金融服务、技术创新、人才引进、营造公平竞争环境等方面的意见建议,帮助协调解决问题。

  市领导强调,民营企业是天津发展的重要力量,各级各部门要深入学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,以实际行动支持民营企业发展。要全面优化投资服务和营商环境,精细梳理各类民营企业发展现状,准确把握现实需求,提高政策精准度和实效性,进一步坚定企业发展信心。要加快提升民营企业创新能力,扶持优质企业不断壮大,助推符合产业优化升级方向、有前景的企业做大做强,全面提升企业核心竞争力和创新创业活力。各有关部门要坚持问题导向,扑下身子,主动上门,积极协调解决事关民营企业发展的重点难点问题,不折不扣落实好减轻企业税费负担等政策,让企业感受到实实在在的效果。

  民营企业负责人为天津市各级干部的务实作风感到鼓舞和振奋。纷纷表示,近年来天津连续出台“津八条”等一系列政策措施,更加坚定了我们扎根天津的信心和决心,要在各部门的支持和帮助下,把政策用好用足,把企业做大做强,为天津高质量发展贡献力量。