您当前的位置 : 非公有制经济 >> 动态信息

紫光集团董事长赵伟国:天津智能科技产业走在全国前列

2019-11-13   津云

  11月12日,天津2019•中国企业家大会上,紫光集团董事长赵伟国作为企业家代表,发表了题目为“新时代智能科技发展及未来”的演讲,并在天津智能产业发展方面开出“药方”。

  “以前都是站着做演讲,今天坐着演讲很舒服,特别是今天还能与天津市主要领导并排讲话,诚惶诚恐的同时也感受到了天津重视企业家的决心,”在赵伟国开始演讲前,他这样打趣道,“党的第十九届四中全会刚刚举行,在这个时间点上召开天津2019•中国企业家大会,体现了天津真抓实干的精神,以及天津对企业家的重视。”

  2017年世界智能大会在天津首次举办,在智能产业上,天津走在了前列,这几年很多省市陆续开始举办针对于智能产业的论坛大会,可以说天津很早就把握到了这个趋势。赵伟国说:“传统产业时代,能源、制造业是国家和城市的基础,随着智能产业的发展,智能时代逐渐走入生活,通信技术、AI技术、集成电路和算力已经成为了一个城市发展的基础和竞争力。天津在这个机遇中,已经从世界智能大会开始,产业结构开始智能转移。”

  如何抓住智能产业的机遇?赵伟国表示,结合营商环境来说,首先需要继续打造天津发展和改革的良好氛围。比如,可以更多地通过新媒体方式,加大“津八条”、“天津民营经济19条”、海河英才计划、天津减税降费等让利和扶持企业发展政策的宣传力度,让更多人知道天津的好政策。

  “企业发展的基础是人才,吸引人才、培养人才和招商一样重要,”赵伟国认为在营造良好营商环境的同时,还需要营造吸引人才的社会环境,“天津是直辖市且临近北京,地理优势和政策优势有很大的吸引力。同时,借助天津高校资源丰富这一优势,可以为企业提供专业的科研环境和设备,对于高校来说也可以增加学生实践机会。具体来说,我们可以通过鼓励国内大型企业集团特别是大型制造企业与天津高校共建专业性学院或技术学院,培养更多出校门就可以直接上岗的人才。”

  天津是传统的商业城市,在赵伟国看来,天津还需要进一步营造做企业家光荣、经商光荣的氛围。他说:“英雄不问出处,我们不关心学历,不关心是不是名门出身、有何背景,而是要让更多的人能安心投入到创新创业中去。”

  最后,赵伟国表示,天津还要用好政府的各种基金,扶持本地人才在技术类、科技类方面开展创业项目,用本地市场支撑企业走向全国市场。另一方面,要组建更多的产业基金,并与专业的金融机构合作,以产业基金投资的方式,吸引大型项目和大型企业落地天津。