您当前的位置 : 非公有制经济 >> 动态信息

德龙集团董事长丁立国:解放思想,打开头脑中的“津门”

2019-11-13   津云

  “我们要把渤钢混改做成改革开放40年来的最大最好的国企司法处置案例!”11月12日,在“天津2019·企业家大会”上,德龙集团董事长丁立国的发言掷地有声。自入主渤海钢铁集团以来,丁立国和德龙集团就一直把推进渤钢混改、加快重组建设“新天钢”作为最重要和最紧迫的头等大事。

  自1992年成立以来,德龙集团就坚持把钢铁作为核心业务。“只有把我们的主业做专做精,才能真正地成长壮大。”丁立国说。也正是因为德龙集团在钢铁行业里深耕多年积累下的口碑和经验,才让德龙集团能够从参与竞争渤海钢铁集团混改的众多企业中脱颖而出,实现“弯道超车”。

  丁立国表示,德龙集团参与渤钢混改的主要优势在于拥有充足的现金流,较为成熟健全的市场化管理体系,同时还一直坚持环保绿色发展路线。而这些正是当下渤钢集团混改所急需注入的重要外部力量。“仅环保方面,德龙这几年就投入了共计30多亿元,足以说明我们对绿色发展的坚定决心。”在丁立国看来,德龙会将这种发展信念继续带到混改建设中去,重组渤钢系核心钢铁生产企业,再造“新天钢”。

  “身怀金刚钻,敢揽瓷器活。”入主渤钢的德龙集团,大刀阔斧,深入改革,建立产量指标激励机制,为渤钢注入先进的管理经验、环保制度,大力推进党建引领的作用。“在我们推进混改的这8个月来,渤钢的负债率下降了,企业的人心变亮了,环境变美了,收入增加了,企业职工看到了发展的希望,让我们更加有信心把混改这条路踏实地走下去。”丁立国说,初入渤钢,德龙就把企业职工放在重要位置。只有员工的收入增加了,信心上来了,企业发展才有希望,混改成功才能看见曙光。

  “在德龙进入渤钢参与混改的8个月来,我们最应该感谢的就是天津市委市政府。”丁立国在会上表示,正是在李鸿忠书记提出的“产业第一、企业家老大”理念指引下,在天津市委市政府大力优化营商环境、出台积极促进企业发展的政策的帮扶下,才让德龙集团有信心、有决心、用勇气进入天津,落户天津,并扎根天津。

  “德龙落户河西的这几个月以来,我从一些小事上就能看出天津市在优化营商环境方面所做的重要努力。”丁立国举了一个简单例子:以前企业注册前前后后可能需要跑好多次,持续几个月,如今一周内甚至一天就能搞定;政府资金支持、税收减免、手续办结都可以“打包服务”;种种情况,不胜枚举。这样的天津,让丁立国看到了一个不一样的“天津”,也看到了一个真正为企业家服务的政府。

  “德龙在天津的立足和发展,离不开天津市委市政府协调各方的努力,也离不开天津众多领导干部的热忱帮扶、热心服务。”丁立国表说,这样的“新天津”,更让他和德龙集团,坚定了渤钢混改的信心,要把渤钢混改推进到一个新的高度。

  “解放思想,把头脑中的‘津门’打开,混改的路才会越走越远。”丁立国用一句比喻,概括了他心中最想表达的话。在丁立国看来,天津时值新时代中国特色社会主义发展的伟大契机,也正是实现国企改革和产业升级的关键时刻。而德龙集团非常有幸地能够参与到这样一个过程中,见证、亲历了这样伟大的时刻。

  “希望德龙能够和天津一起,重新目睹新天钢的崛起和腾飞。”