您当前的位置 : 民营经济 >> 动态信息

18天!天津委员在全国两会上的建议有了回声

2021-03-25   人民政协报 中国政府网

  “真的被采纳了!太激动了!太意外了!”3月24日晚上9点多,全国政协委员、全国工商联执委江浩然拨通了记者的电话。

  江浩然的激动源于24日召开的国务院常务会议部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策的好消息。

  (图为3月6日李克强总理参加全国政协经济界委员联组会)

  今年全国两会期间,李克强总理3月6日下午参加了全国政协经济界委员联组会。会上,江浩然发言时建议加快构建多元化支持民营企业技术创新资金体系。李克强总理关切地询问,政府工作报告提出的‘将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%’是否对企业有帮助。江浩然委员称赞这项政策“特别好”,对制造业企业创新是很大的激励。

  (全国政协委员,恒银金融科技股份有限公司董事长江浩然在会上发言)

  据当天在场其他委员回忆,当江浩然委员提出可否将这项政策由年度汇算清缴时扣除改为季度或半年预缴时扣除、以缓解企业资金占用压力,让更多资金投入到研发后,李克强立刻要求有关部门认真研究江浩然委员提出的建议,强调一定要“算笔细账”,如果可行可以试点先行。而委员们没想到的是,18天后,总理让算的“这笔细账”很快就有了让企业信心倍增的好结果。

  为落实政府工作报告支持企业创新有关举措,24日召开的国务院常务会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。会议还提出,改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。

  江浩然委员说,研发费用加计扣除等税收优惠政策进一步加力,激发了企业加大创新投入的决心。

  新闻多一点

  李克强主持召开国务院常务会议

  部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策 激励企业创新促进产业升级

  决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底

  通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》

  国务院总理李克强3月24日主持召开国务院常务会议,部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级;决定将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年底;通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》。

  会议指出,要按照党中央、国务院部署,更好发挥企业创新主体作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,撬动企业和全社会增加研发投入,增强经济发展后劲,促进经济结构优化。近年来,研发费用加计扣除的税收优惠政策力度不断加大,有力促进了企业创新。为落实《政府工作报告》支持企业创新有关举措,会议决定,一是今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。二是改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。会议要求,要加强政策宣介解读,优化办税服务,精简审核流程,提高企业享受政策便利度,把好事办好。

  会议指出,去年以来实施的支持小微企业两项直达货币政策工具,即对地方法人银行办理普惠小微企业贷款延期还本付息给予激励、对其发放小微信用贷款提供优惠资金支持,对帮助小微企业渡难关、保就业保民生、稳住经济基本盘发挥了重要作用。为保持对小微企业的金融支持力度不减,确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降,会议决定,在前期已将两项直达货币政策工具延续实施至今年一季度的基础上,进一步延长实施期限到今年底,对小微企业再帮扶一把,更好发挥他们在稳就业中的重要作用。一是对2021年底前到期的普惠小微企业贷款,由企业和银行自主协商延期还本付息,并继续对办理贷款延期还本付息的地方法人银行按规定给予激励,激励比例为贷款本金的1%。二是对符合条件的地方法人银行发放小微信用贷款,继续按本金的40%提供优惠资金支持。同时,要研究加大对个体工商户的政策支持。

  会议指出,办好职业教育要适应社会主义市场经济发展要求,坚持改革创新,突出就业导向,缓解就业结构性矛盾和促进就业质量提升。会议通过《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,对产教融合和校企合作、支持社会力量举办职业学校、促进职业教育与普通教育学业成果融通互认等作了规定。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。