您当前的位置 : 港澳台海外 >> 动态信息

澳大利亚昆士兰州天津联谊会举行新年茶话座谈会

2019-01-10  

 
 

  新年伊始,澳大利亚昆士兰州天津联谊会理事会在黄金海岸召开了新年茶话座谈会。天津海外联谊会常务理事、澳大利亚昆士兰州天津联谊会会长高津主持会议。澳大利亚昆士兰州天津联谊会名誉会长、中国侨联海外委员、企业家李辉,名誉会长、中国侨联海外委员、前昆士兰州议员、企业家蔡伟民,天津海外联谊会理事、澳大利亚昆士兰州天津联谊会名誉会长、知名画家孟刚,名誉顾问、全国政协海外青年委员、中国侨联海外委员、昆士兰州华人联合会秘书马连泽,副会长李伟,秘书长董圆,理事刘虹、王文辉、高青敏,企业家韩景愚等出席座谈会。
 

 
 

  与会人士围绕当前中国、澳大利亚及海外华人关心的重大事件展开了热烈讨论。李辉首先回顾了改革开放40年来国内发生的巨大变化,祖国从一个贫困落后的状态,逐渐发展成为世界第二经济大国。他的发言引起了大家共鸣并列举了亲身经历的诸多事件。高津说,“作为澳籍华人在遵守居住国的法律法规的同时,更应该心系祖籍国并为澳中友好关系进一步发展作出我们应有的努力”。大家纷纷表示,“1978年中国大门向世界开放以来,中国经济的增长创造了人类发展的奇迹,而且这种惊人的发展速度是人们没有想到的”。与会人士高度评价了习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华民族世界大同、四海一家的传统美德,顺应了人类社会发展进步的时代潮流。大家深深感到中国的强大是海外华侨华人的荣誉和依靠。
 

 
 

  大家还兴致勃勃地讨论了习主席在纪念《告台湾同胞书》发表40周年的讲话,一致拥护祖国和平统一大业,坚信“台湾历来是中国不可分割的领土,长期以来两岸从敌对、紧张对峙到“三通”的贸易往来和党政间的交流沟通,表明了两岸往来日益广泛、符合民众的利益”。大家对“和平解决台湾的政策主张及一国两制的方针”表示赞成,海峡两岸同属一个中国,身在海外生活多年的华侨华人认识到“两岸制度不同是历史遗留问题,但不是阻碍统一、更不是分裂的借口。既然两岸同胞是一家人,两岸的事情就是自家的内政事务,任何外国势力无权干涉”。2019是重要的一年,世界经济整体发展环境面临诸多风险和不确定性,中澳友好合作关系的良性发展才有利于在澳华人的美好生活。

  理事会还讨论了今年中国节日庆祝活动的准备工作情况、联谊会今年上半年的活动计划、集资设想和与兄弟社团的合作交流等工作。