您当前的位置 : 港澳台海外 >> 动态信息

全国政协委员、天津市政协常委陈清霞:提高履职建言本领 发挥港区委员的作用

2019-03-18   港澳台统战工作处

  3月4日,正在北京出席全国政协十三届二次会议的陈清霞委员在接受紫荆杂志记者采访时表示,全国政协主席汪洋3日在政协开幕会上所作的报告对去年政协工作进行了全面系统的总结,用事实说话,用数字依据,充分显现政协工作取得显著成绩。
 


 

  陈清霞认为,去年全国政协工作有三个突出特点:

  第一、强化政治理论学习。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度、主席会议集体学习制度和务虚会议制度。

  陈清霞称,港区委员积极参加全国政协举办的各种学习、培训和参观考察活动,促进了政治理论水平提高,夯实了共同政治思想基础。

  第二、把提高工作质量摆在首位。全国政协在工作中明确树立质量导向,制定提高提案质量的要求,引导委员把提案重点放在质上;制定提高协商议政质量、开展履职建言评价制度,促使委员提高建言献策的水平。通过这些制度的引导,委员把提高履职建言作为重点,下力气提升提案质量,更好的发挥作用。

  陈清霞表示,港区委员按照全国政协的要求,在提案方面由重数量转为重质量。陈清霞此次的两个提案就是在做了深入调研的基础上,结合自身专业知识撰写的。

  第三、突出专门协商会议作用。全国政协注重发挥专门协商机构作用,设置开展专题议政性常委会议、专题协商会、双周协商座谈会、对口协商会等各类协商会,突出协商主题,深入协商研讨,强调互动协商,使协商会议更具特色,更突出主题,使委员责任感和履职能力不断增强。陈清霞称,去年被邀请参加专题议政性常委会议,深刻体会到议商效果越来越好。“我们要认真学习、深刻领会此次会议精神,进一步提高履职建言的本领,把港区委员‘两个积极作用’发挥得更好。”陈清霞说。