您当前的位置 : 港澳台

在津台胞迎端午 传承爱国情

2019-06-06   中评社

  “伸出你双手/让我拥抱着你的梦/让我拥有你真心的面孔/让我们的笑容充满着青春的骄傲/让我们期待明天会更好……”5日下午,伴随着两岸同胞一首《明天会更好》的歌声,在津台青台生共迎端午主题活动落下帷幕。端午节前夕,天津市台办邀请在津台青台生共度佳节,“传承文化 爱香端午”在津台青台生共迎端午主题活动在兆丰路社区居委会活动大厅举行。

  天津市台办副主任于为忠表示,文化需要传承,传承的是什么呢?是爱国主义精神,是中华民族历史上世世代代的英烈为了国家富强、人民幸福的追求。今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表重要讲话,其中重要的主题之一就是希望两岸和平统一。两岸和平统一需要两岸同胞心灵契合,他表示希望通过“传承文化 爱香端午”的活动,让在津台生台青融入到社区,融入到大陆基层社会交流,彼此的心能够贴在一起。

  南开大学周恩来政府管理学院行政管理系副教授黄清贤表示,这次活动主题是“传承文化 爱香端午”,习近平总书记提出两岸要深化融合发展,尤其是要心灵契合,其实就是中华文化传承与发扬。所以我们需要通过一些非常有意义的活动,在沟通交流中拉近彼此的心灵距离。“希望可以透过像今天这样的一个个活动,让两岸彼此手牵手、心连心,共创中华民族的伟大复兴。”

  天津台协副会长、天津罗升企业有限公司总经理陈文德在活动中发言表示,端午节是两岸中华民族儿女共同的文化、共同的记忆,为了纪念爱国诗人屈原,不管在大陆还是台湾,在这一天都会举办赛龙舟、包粽子的活动。“爱国”是两岸同胞非常敬重的、值得学习的主题之一。

  陈文德介绍说在天津发展的台商,基本都有二三十年的“打拼史”,他们一直在为两岸交流合作做贡献,同时也为天津的经济发展做出了贡献。他表示,天津台商协会的台商朋友们都非常乐意扮演沟通两岸的角色,他相信两岸最后一定走向和平统一。

  随后,天津市和平区人民政府劝业场街道办事处主任叶明介绍了和平区的区情概况,以及“地气浓厚”的社区文化活动,他欢迎台湾同胞常来感受、多走走、多交流。

  在交流活动环节,社区居民、志愿者们与在津台青台生一同动手包粽子,品尝粽香的美味。兆丰路社区居委会特意为台生台青准备了“猜字谜”,一条条悬挂在头顶上方的字谜纸条吸引了台生的注意力。活动还邀请来和平区政协委员李兴平与社区书法班老师教台湾学生们书写端午节书法作品,并赠送学生们由书法老师现场书写的寄语书签;剪纸班成员教台湾学生制作端午节传统剪纸,弘扬中华传统文化。

  互动活动环节上,社区文化志愿者送上了京剧选段和舞蹈演出。来自天津大学的台生代表也热情互动,“卖力”演唱起台湾知名歌手周杰伦的歌曲,引起现场掌声连连。随后,天津市台办、兆丰路社区居委会赠送给在津台青台生驱蚊香囊、五彩手绳、丝网花等节目纪念品。最后,社区文化志愿者、居民和台湾学生们一同合唱歌曲《明天会更好》这首著名的台湾校园歌曲,活动氛围十分热络。

  来自台北的在津台胞王雅美表示,自己来天津创业打拼3年多,这些年的端午节都是在大陆度过。她说举办这次活动,内心感到既难过又感动,难过是因为工作繁忙不能与家人一同过节,感动的是大家相聚在一起包粽子、迎佳节,让她又体会到家的感觉。

  在津台青台生代表近20人参与到“传承文化 爱香端午”共迎端午主题活动,和平区兆丰路社区工作人员、政协委员、社区居民、志愿者近40人。5日晚,天津台办还邀请台青台生台商代表一同在海河游船,感受天津城市的夜色魅力。