您当前的位置 : 港澳台 >> 动态信息

“天下之津—2021津港合作周”在津开幕

2021-04-28   天津日报

  27日上午,“天下之津—2021津港合作周”在天津礼堂开幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥视频致辞。市委副书记、市长廖国勋出席并致辞。国务院港澳办副主任黄柳权出席,市委常委、市委统战部部长冀国强主持。市政协副主席尚斌义和市政府秘书长孟庆松参加。

  林郑月娥在致辞时说,香港是天津最大的外资来源地,也是天津企业“走出去”的最佳平台。今年以来,双方在科技及工程等领域携手展开深度合作,天津市各部门及时为港人、港企排难解忧,便利其在津生活营商。“十四五”期间,香港机遇无限,将更好融入国家发展大局,港津在很多地方需共同发展、互相学习,要不断深化以往合作、开拓更广阔交流空间。同时,盼望香港和天津之间人员往来在疫情可控前提下,尽快循序渐进恢复。祝愿合作周系列活动圆满成功。

  廖国勋说,长期以来,津港之间联系密切、交往频繁、合作多元。天津笃定高质量发展不动摇,深度融入“一带一路”建设,重点在唱好京津“双城记”、做强海港空港“双枢纽”、构建消费商贸“双中心”、打造津城滨城“双城”格局、协同打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地、全面提升产业链供应链竞争力、发展数字经济、加快推进碳达峰碳中和等8个关键点上“落子”。欢迎各位来宾以津港合作周为契机,共谱交流合作崭新篇章、共创互利共赢美好未来。

  开幕式前,廖国勋会见了参会嘉宾。据了解,本次合作周主题是“津港携手双循环、共创联动新价值”,通过举办高峰论坛、专家座谈会、青年大联欢等进一步深化津港两地合作,促进区域经济发展。