您当前的位置 : 港澳台 >> 动态信息

很多台湾艺人在大陆接种疫苗并点赞 国台办回应

2021-06-21   学习大国

  国台办6月16日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光回答记者提问。

  已有6.2万在大陆台胞接种疫苗

  

  有记者问,刚刚过去的端午假期,在大陆台胞接种新冠疫苗意愿特别强烈,我们也听到一些台胞反馈说这是大陆送给广大台胞最好的“安康礼”。请发言人介绍一下截至目前在大陆台胞接种新冠疫苗的情况。

  马晓光:今年4月中旬以来,按照同等待遇原则各地陆续启动在大陆居住台胞疫苗接种工作。据不完全统计,截至5月31日,已有6.2万在大陆台胞在自愿和知情同意前提下,按有关政策接种疫苗。积极报名登记接种充分说明广大台胞对大陆疫苗安全性、有效性的信赖。

  很多台湾艺人在大陆接种疫苗,发言人这样评论有记者问,现在很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。请问发言人对此有何评论?

  马晓光:台湾疫情暴发以来,大陆表达愿以多种方式,尽最大努力帮助台湾同胞尽快战胜疫情,让台湾同胞尽快用上世卫组织认可的大陆疫苗。台湾有关人士在大陆接种疫苗后表达的心情和感受,体现了血浓于水的两岸亲情。

  如台胞来大陆接种疫苗,是否能得到迅速安排?有记者问,上周国台办发布愿意帮助广大台胞接种大陆疫苗后,我们接到一些岛内朋友咨询,如果台胞来大陆接种疫苗,是否能够得到迅速安排?请发言人给予介绍。

  马晓光:台湾疫情暴发以来,我们看到岛内疫情蔓延,疫苗紧缺,每天都有民众染疫死亡,第一时间表达了愿意迅速做出安排,向台湾同胞提供大陆疫苗,支持民间机构向台湾同胞捐赠疫苗。但民进党当局却以各种借口阻挠、拒绝,甚至公然抹黑诬蔑大陆疫苗。对于很多岛内民众表达希望能到大陆接种疫苗的需求和心愿,我们十分理解,愿意尽最大努力提供帮助。对于搭乘民航客运航班来大陆的台胞,只要符合接种条件,可在严格执行入境防疫规定(包括登机前和登机后),自愿和知情同意前提下,按有关政策在大陆接种疫苗。