您当前的位置 : 港澳台 >> 动态信息

相信香港的明天会更璀璨──习近平主席重要讲话在港区市政协委员和在津香港企业家代表中引发热烈反响

2022-07-02  

  “习近平主席的重要讲话,表达了对香港的高度重视、对香港同胞的亲切关怀和对香港发展的坚定支持,让我们倍感振奋,对未来更添底气信心,让我们更加坚信有伟大祖国的坚定支持,有‘一国两制’方针的坚实保障,香港一定能够创造更大辉煌。”昨日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话,在港区市政协委员和在津香港企业家代表中引发热烈反响。大家表示,将充分发挥优势作用,为促进津港两地交流交往、共同繁荣发展作出更大贡献。

  “一国两制”这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持。

  “习近平主席的重要讲话,深刻总结了‘一国两制’实践成功经验和重要启示,强调了中央毫不动摇坚持‘一国两制’方针的坚定立场,明确提出了治理特别行政区的更高要求,为香港未来发展指明了前进方向。”港区市政协委员、香港特别行政区政府行政会议成员陈清霞说,相信有中央的坚强领导和大力支持,新一届特别行政区政府一定能团结引领香港社会各界,满怀信心、拼搏进取、砥砺前行,开创新局面、实现新飞跃、谱写新篇章。“我将认真履行政协委员职责,更好发挥‘双重积极作用’。”陈清霞说,作为特别行政区行政会议成员,将发挥特长优势,协助特区行政长官正确决策,为提高特别行政区治理水平、推进“一国两制”香港实践取得更大成功不懈努力。

  把香港特别行政区管治权牢牢掌握在爱国者手中,这是保证香港长治久安的必然要求,任何时候都不能动摇。

  中国香港(地区)商会天津会长、天津市香港商会会长杨亮贤说,将继续坚持“爱国者治港”,积极融入祖国发展大局,为“一国两制”在香港的行稳致远贡献力量,相信香港的未来会更美好,明天会更璀璨。天津市香港商会将继续推动促进内地与香港的各领域交流合作,积极推介天津,为天津开创全面建设社会主义现代化大都市新局面作出更大贡献。

  香港天津联谊会会长彭德忠说,如今香港正处在由治及兴的关键时期,一定要全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”、高度自治方针,发挥独特优势,积极融入国家发展大局,相信香港的未来一定会更好。

  背靠祖国、联通世界,这是香港得天独厚的显著优势,中央政府完全支持香港长期保持独特地位和优势。

  “习近平主席的重要讲话为香港今后发展打下了‘强心针’。”港区市政协委员、香港特别行政区立法会议员霍启刚说,历史证明,“一国两制”是保持香港繁荣稳定的重要基石,是成功和得到广泛支持的好制度。未来五年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期。新一届特区政府也要继续发挥得天独厚的显著优势,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中作出更大贡献。“习近平主席在讲话中还强调要特别关心关爱青年人。”作为全国青联副主席和市青联副主席,霍启刚长期关注青年发展问题,他说,青年兴,则香港兴;青年发展,则香港发展;青年有未来,则香港有未来。今后将进一步帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,让他们可以更好地投身到祖国建设中。

  “回归后的香港正在书写一个了不起的成功故事,作为大湾区产业链上的一颗东方明珠,香港必将继续焕发新的光彩。”威特集团董事长李学海说,“作为到天津投资发展的香港企业家,我们将继续发挥桥梁纽带作用,合力讲好天津故事,传递天津好声音,为天津经济高质量发展贡献力量。”