您当前的位置 : 广闻博览

探索转型升级的优选途径——南存辉陈宗年等浙江民营企业家热议习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话

2020-07-29   中国统一战线杂志

  7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。广大浙商纷纷表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,坚定信心,为国担当,勇于创新,努力把疫情造成的损失夺回来,争取全年经济发展取得好成绩。

  南存辉(全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长)

  把精神力量转化为企业高质量发展的巨大动能和扎实行动。习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话紧扣经济发展的核心与关键所在,进一步坚定了广大市场主体顽强拼搏、迎难而上、努力战胜风险挑战的信心与决心。下一步,正泰集团将继续深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,贯彻“六保”“六稳”要求,把精神力量转化为企业高质量发展的巨大动能和扎实行动。一方面,加快推动智能制造体系布局和工业互联网发展,探索制造业数字化转型升级的优选途径。另一方面,围绕高端装备、半导体、自动化等产业,加强技术创新和研发投入,提升“中国制造”在国际领域的行业话语权。同时,全面提升企业国际化经营管理水平,持续发挥正泰全球资源配置、创新链条整合、产业升级带动等方面的优势。

  王建沂(全国政协委员、省工商联主席、省商会会长、富通集团董事长)

  习近平总书记的重要讲话令人深受鼓舞、倍感振奋。我们浙商要在省委、省政府的领导下,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,坚定不移地转型升级,坚定不移地高质量发展,坚定不移地做“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的典范。新冠肺炎疫情之下,许多企业面临种种困难,这其中既有国际市场波动带来的冲击,也有企业自身面临的经营压力。省工商联要更好地发挥桥梁纽带和助手作用,构建亲清政商关系,为民营企业提供更加优质高效务实服务。下一阶段,我们会迅速组织民营企业家学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,弘扬企业家精神,为助力浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”作出积极努力。

  陈宗年(浙商总会副会长、海康威视数字技术股份有限公司董事长)

  习近平总书记的重要讲话,振奋士气鼓舞人心,让企业家感到温暖,一定要长时间学习,永久性引领。习近平总书记在讲话中强调,要支持企业家心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业。企业家的重要感受之一是要维系好政商亲清,做到政商齐心,有恒心才能创造恒业恒产。风物长宜放眼量,企业家一定要和政府一条心,企业发展的规划设计要能够满足新时代和新需求。

  习近平总书记指出,中国企业家要扎根中国市场,深耕中国市场。这是为我们企业家在目前特殊变局时期指出根本的方向和出路。市场在天边,市场也在眼前。深耕中国市场,必须要做优自己的产品,必须要形成规则,坚持诚信。这是出路方向,也是我们转型升级的目标。习近平总书记强调,中国是全球化最坚定的支持者,保护主义是逆流。这表明了中国维护全球化的基本态度,同时也坚定了我们企业家的全球化信念,让我们更有特殊的强化和修复全球化的使命感。习近平总书记指出,企业家要未雨绸缪,不能束手待毙。这是对我们企业家的告诫,同时也是提醒我们要建立勇敢的心。企业家要有危机感,同时更要有奋进姿态。要争取时间,化危为机,创造条件,解决问题。习近平总书记提出的这个问题是对企业家的鞭策。对企业家来说,最重要的是清楚时不我待的紧迫性,要立即行动,解决当前最困难的问题,要切实响应“六保”,支持国家稳定复苏。

  陈爱莲(全国人大代表、省工商联副主席、万丰集团董事局主席)

  在当下疫情冲击经济、压力前所未有的特殊时刻,在谋划“十四五”规划的关键期,习近平总书记的讲话再次为全国市场主体特别是我们民营企业注入了迎难而上、砥砺前行的强大信心。对于万丰来说,我们既要“抬头看天”紧跟时代前沿,更要“低头走路”实干兴企,就是要苦练内功、补强短板,共克时艰、转型升级,推动新旧动能转换,积极参与供给侧结构性改革,提升创新能力。提高核心竞争力,将万丰主业汽车配件、智能装备、通用航空等大交通领域先进制造业,做精做专、做强做久,做成百年企业,引领行业细分市场。

  张天任(全国人大代表、省工商联副主席、天能控股集团董事长)

  习近平总书记特别指出“充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”我对此体会颇深,在新的形势下,这一精辟的论断,对广大民营企业下一步发展极具指导意义。这几年,天能集团在各级党委政府的关心和全体员工的共同努力下,正沿着高质量发展的道路稳步前进,无论是营收、利税都迭创历史新高。一是做深做透国内市场。我们要牢牢抓住“风口”,持续不断地强化科技投入,生产出更多更优质的绿色清洁能源产品,精准满足国内市场的有效需求。二是全力开拓海外市场。天能正沿“一带一路”进行产业布局;和法国帅福得集团签署合资协议,引进先进技术;为非洲国家提供了智慧能源服务解决方案,建立工厂;在欧洲设立了研发机构;加速健全在东南亚国家的营销网络。

  吴建荣(省人大代表、省商会副会长、浙江中南控股集团董事局主席)

  我有信心,一是对党中央有信心,对各级政府的领导能力有信心,二是对中国的经济和行业发展有信心。疫情暂时改变的是发展速度,不是趋势。现在,习近平总书记的讲话又增加了我们民营企业极大的发展信心,为企业指明了方向。以担当诠释初心,疫情期间,中南集团第一时间通过浙江省光彩事业促进会捐款1000万用于疫情防控。发动全体党员及员工捐款42.33万元,向湖北鄂州捐赠口罩4万只,向菲律宾捐赠口罩3万只。制作了《天眼防疫小妙招》、《乐比悠悠抗病毒》等防疫动画短视频及海报,通过各种形式宣传这场举全国之力、全民抗疫社会行动中展现出来的正能量。以实干践行使命,上半年,中南集团统筹兼顾疫情防控和经营活动,抓住政府加大投资机遇,稳步发展,势头良好,中南集团上下有信心完成和超额完成全年经营目标和任务。下一步,中南集团将谋划发展新定位,数字经济新动力,激发创新创意活力,增强核心竞争力,推动企业高质量发展。

  宋汉平(宁波市工商联主席,富邦集团控股有限公司董事长)

  习近平总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,增强了包括民营企业在内的广大市场主体攻坚克难的决心和信心,为企业家群体在新时代乘风破浪指明了前进方向,提供了根本遵循。作为一名浙江民营企业家,我将以“勇立潮头、走在前列”的责任担当,带领企业顺势而为、应势而变,危中寻机、化危为机,实现企业高质量发展。作为宁波市工商联主席,我将践行“四知”宁波精神,更好地发挥工商联桥梁纽带和助手作用,构建亲清政商关系,为民营企业提供更加优质高效务实服务。

  陈建成(省人大代表、省商会副会长、卧龙控股集团有限公司董事长)

  集中力量办好自己的事。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,卧龙作为一家跨国公司大有可为。习近平总书记提到的“更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展”正是卧龙集团长久以来坚持的发展方向。今年3月,卧龙与德国采埃孚股份公司合资成立卧龙采埃孚汽车电机有限公司,携手探索新能源汽车电机行业,当时我们就把眼光放在中国这个世界最大的新能源汽车市场上。这个项目是卧龙集团整合两种资源、深耕国内市场的重要切口,接下来,卧龙集团将继续利用好分布在全球各地的研发、制造、人才等资源要素,力争在国内市场开新局。

  丁列明(全国人大代表、浙商总会副会长、贝达药业股份有限公司董事长)

  习近平总书记就弘扬企业家精神提出的五点希望中,特别是勇于创新和拓展国际视野这两点,对我启发特别大。贝达从成立起就坚定走科技创新道路,用实际成就证明了创新的价值。今年疫情过程中也可以看到,科技含量高的企业,韧性就强。我们的创新产品也正因为市场竞争力强,推动业绩实现了大幅度增长。正如习近平总书记所说,“百业艰难,但危中有机,唯创新者胜”。

  习近平总书记的讲话提升了我们的信心,也为我们指明了方向,未来我们一定要把握好机会,加快关键核心技术攻关,深化战略合作,引入好的创新理念、好的创新产品、好的创新团队,为老百姓创制更多用得起的好药,同时助力浙江打造高水平创新型省份,加快推动医药创新提升到国际水平。

  宗馥莉(省政协常委、省商会副会长、宏胜饮料集团有限公司总裁)

  在创新中发展,在探索中提升。习近平总书记在讲话中提到,要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者。扎根于食品饮料这一基础民生制造业,宏胜集团深刻体会到,创新是企业发展的源动力,是企业至关重要的命脉所在。创新体现在企业的方方面面,一个将创新牢牢刻在基因中的企业,方能长青,方能走得更远。未来,作为实体经济的参与者、拥趸,宏胜将继续以创新为旨,积极探索数字化转型道路,由传统制造向智能制造升级,引领行业前行,为中国经济稳健发展贡献力量。

  屠红燕(省政协委员、省商会副会长、省新企联执行会长、万事利集团董事长)

  这是在历史关键时期,习近平总书记召开的又一次极具前瞻性、极具指导意义的企业家座谈会。习近平总书记的重要讲话既有对当前经济形势的分析判断,又有对政策举措的安排落实,还有对企业家的殷切希望和嘱托。“保市场主体就是保社会生产力”、“要千方百计把市场护体保护好”、“要支持企业家心无旁骛,长远发展”……这些掏心窝的话,亲切温暖而又充满力量,为我们民营企业进一步确立发展方向、进一步提振发展信心注入了强大动能。方向有了,支持有了,接下去就看我们企业家怎么干了?作为新时代企业家,我们要努力弘扬老一辈非公经济人士艰苦奋斗、顽强拼搏的首创精神,增强爱国情怀,把个人的成长、企业的发展与国家前途命运紧密联系在一起,这也是习近平总书记在这次重要讲话中着重提及的。同时,我们要在实践中不断淬炼企业家精神,并从中汲取能量,带领企业战胜眼下的困难,保持企业健康可持续发展,履行社会责任。我们还要认准目标,坚定信念,在疫情对国内外经济冲击的双重压力下,知难而上勇攀高峰,以振兴实体经济为使命,夯实技术、研发、品牌基础,以一流人才决胜未来。我们更要抢抓战略机遇,拓展国际视野,增强创新能力,拥抱数字经济,努力争当民营经济高质量发展和高水平打造“重要窗口”的排头兵。

  赵林中(浙商总会副会长、富润控股集团董事局主席)

  2018年11月1日习近平总书记主持召开的民营企业座谈会是“定心”,这次习近平总书记主持召开的企业家座谈会是“减压”、“加油”。我认为,由于疫情和中美关系等原因,尽管企业面临诸多的困难和挑战,但我们有信心在“发挥国内超大规模市场优势,通过繁荣国内经济、畅通国内大循环为我国经济发展增添动力,带动世界经济复苏”中获得机会和一席之地。习近平总书记指出,大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。我们马云会长也说了,新冠疫情是一场灾难,灾难“逼迫”我们创新,“活下去”是创新不可阻挡的动力。作为基层的上市公司,我们也有内外双循环发展的要求,对外要以上市公司为平台接轨资本市场,对内要稳就业稳生产让职工有稳定收入。具体来说就是一手抓住资本市场高速列车不掉队,谋求更快发展;一手要冷静务实,在做好内部“稳”的基础上再生产再投资再发展。

  曹建国(海亮集团董事局主席)

  习近平总书记的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,展现了新时代中国面对风险挑战毫不动摇深化改革、扩大开放的坚定决心,讲出了企业家的所思所想,打消了企业的所忧所虑,回应了企业的所需所盼,说到了我们的心坎里,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,令我们倍受感动、倍感振奋、倍受鼓舞。我们将带领企业心无旁骛继续做实做优主业,以恒心办恒业,走好高质量发展之路。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,民营企业的创新源泉一定能够充分涌流,民营经济的创造活力一定会充分迸发,在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  戎巨川(宁波博洋控股集团董事)

  博洋向来重视组织创新,今年我们更加强调技术创新和发挥员工积极性。公司不但不会把员工推向社会,还千方百计激发他们的创造性和积极性。学习了习近平总书记的讲话,我更加坚信我们的方向是正确的,坚定走下去准没错。对未来我们信心很足,我们的信心来自于党中央对广大企业家的高度肯定,也来自于政策环境、发展环境比从前更好。

  周邦兵(杭州捷配信息科技有限公司CEO)

  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话指出,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力,千方百计把市场主体保护好,不断激发市场主体活力。作为一名民营企业家,这番话给了我很大的力量,市场主体活力来自于源源不断的创新,正如捷配的活力来源于创新,捷配积极响应国家号召,践行工业互联网,拓展“互联网+制造业”,将技术赋能电子制造企业,帮助他们实现数字化生产,极大地提高了生产效率与产能。打造的电子制造产业协同体系,将推动制造企业数字化转型与创新,构建电子产业领域新生态,实现多方共赢。面对任何困难,我们都有信心、有决心迎难而上,我们将继续聚焦实业,为推动电子行业新格局发展尽一份力量。