您当前的位置 : 经验交流

西青区举办统一战线“共享改革成果,携手砥砺前进”纪念改革开放四十周年主题活动

2018-10-12   西青区委统战部

  近日,西青区委统战部以“共享改革成果,携手砥砺前进”为主题,组织全区统一战线各界代表人士开展参观学习和座谈交流活动,全区各民主党派、工商联、无党派、民族宗教以及新的社会阶层等领域代表人士30余人齐聚一堂,共同感受改革开放40周年的丰硕成果,畅谈改革开放40年来党和国家各方面发生的巨大变化,取得的辉煌成就。区委常委、统战部部长董秀琴、区政协副主席何有才与有关部门负责同志参加活动。

  董秀琴与全区统一战线各界代表人士一行30余人,先后参观了天津城市规划展览馆和西青区西营门街党群服务中心,一起感受了天津市近年来的发展变化,体验了西青区为创新基层治理、更好的服务群众,精心打造的本市首个24小时党建红色街区。随后召开党外人士座谈会,与会各界代表人士围绕座谈会主题、结合自身经历,畅谈了改革开放40年来的所见、所闻、所思、所悟,明确了今后工作的努力方向,表达了永远跟党走、将改革开放进行到底的信心和决心以及对祖国美好明天的祝愿。

  在倾听了与会代表人士的发言后,董秀琴做了总结讲话,深刻阐述了改革开放40年来全党全国以及西青区取得的重大发展成就,对全区统一战线在推动经济社会建设中发挥的重要作用给予了充分肯定,并就新时代统一战线如何发挥好法宝作用、助力改革发展提出了三点希望:一是要保持定力、团结一致,不忘合作初心继续携手前进。要始终坚持中国共产党的领导,与中国共产党在思想上同心同德,在目标上同心同向,行动上同心同行。要增强政治自信、政治自觉、政治担当,讲政治、守规矩、顾大局,自觉维护习近平同志的领导核心地位,自觉向核心看齐,做维护核心的知行合一者。二是要围绕中心、凝心聚力,高质量助推西青发展。要把加快建设“五个现代化”天津,全面推进西青城市化进程作为统一战线围绕中心、服务大局的第一要务,自觉着眼全区工作全局谋事、紧扣改革发展稳定干事、在服务大局中成事。要调动一切积极力量,深入实际,认真调研,多为经济社会发展建言献策,多为社会和谐稳定架通桥梁,多为改善民生助推发展做贡献,切实为区委、区政府民主决策、科学决策提供参考依据,为西青乃至全市经济和社会发展奉献智慧和力量。三是要加强领导、戮力同心,扎实推进统战工作创新发展。中国特色社会主义新时代的新形势新任务,对统一战线提出了新希望新要求,全区统一战线各级各类组织要不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力以及解决自身问题能力,引领广大统战成员在凝心聚力上有新业绩,在民主监督上有新作为,在自身建设上有新提升,努力成为执政党的好参谋、好帮手、好同事,为推进多党合作事业创新发展做出应有贡献。