您当前的位置 : 经验交流

河北区委统战部启动“三必访三必谈” 调研服务活动

2019-04-03   河北区委统战部

  为更好发挥统一战线凝心聚力的法宝作用,密切联系统战对象,广泛听取意见建议,日前河北区委统战部启动“三必谈三必访”调研服务活动,活动将贯穿全年。

  区委常委、区委统战部部长周鸿滨及常务副部长分别带队走访统战成员单位,做到“三必访”:一是党派区委会主委所在单位必访;二是驻区重点统战单位必访;三是区属统战对象集中单位必访。进一步落实市委统战部要求,开展与统战对象谈心谈话,做到“三必谈”:一是与区内有较强影响力的无党派人士必谈;二是与区内党外知识分子代表人士必谈;三是与区内非公有制经济代表人士必谈。

  活动启动前,由各职能科室列出“三必访三必谈”单位和人员名单,并设计了谈话提纲,重点就党派基层组织建设、党派后备力量培养、营商环境、新阶层人士思想动态等情况进行了解,听取统战对象对全区经济社会发展的意见与建议、对推进统战工作的思路想法,并帮助协调解决统战对象和统战单位存在的困难问题等。

  截至目前,区委统战部已陆续走访了新联组组员所在企业艾茉尔品牌创意公司、党派成员集中单位水利部河北省水利水电勘测设计研究院、驻区重点统战单位天津美术学院等,与部分统战对象开展谈心谈话,并将“三必访三必谈”活动中收集的意见建议整理汇总,联系协调区内有关部门对统战对象和统战单位进行回访对接。

  活动成效初步显现。区委组织部分管负责同志已带队回访新联组组员,就加强新的社会阶层人士与社区党群服务中心合作等事宜进行深入探讨;区科技局分管负责同志带队回访,就新型材料应用、智慧扶贫、品牌工程等事宜与部分民营企业达成初步合作意向。