您当前的位置 : 经验交流

和平区广泛动员社会力量 参与扶贫协作和支援合作

2019-07-03   和平区委统战部

  按照市扶贫协作和支援合作工作领导小组扩大会议暨2019年工作推进会精神,和平区广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作工作。
 


 

 

  一是成立工作专班,强化组织领导。区委区政府切实担起政治责任,成立和平区扶贫协作和支援合作工作领导小组,下设11个专项工作组。其中社会动员专项工作组由区委常委、统战部部长韩昱同志担任组长。为保障社会动员工作高效有序开展,确保责任落实到人、工作落实到位,社会动员专项工作组专门研究制定了《和平区2019年广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作的实施方案》,并成立3个工作专班。第一专班由区工商联主要负责同志牵头,负责区内非公企业、国有企业的动员工作;第二专班由区委统战部相关负责同志牵头,负责各民主党派、新的社会阶层人士、社会组织的动员工作;第三专班由区委统战部相关负责同志牵头,负责各街道、相关区属单位、宗教团体、台资企业的动员工作。4月29日,社会动员专项工作组召集9个区属责任单位、8个民主党派工作召开动员部署会,就和平区捐款捐物目标任务、时间节点和相关要求进行安排部署,各相关单位、各街道及各民主党派成立专组明确专人,社会动员工作正式启动。

  二是开展深度调研,确保精准帮扶。“磨刀不误砍柴工”。为了搞清谁是真正的贫困村贫困户、分布在哪里、致贫原因何在、怎样才能脱贫,社会动员专项工作组开展了系列实际考察和深度对接活动。5月7日至10日,社会动员专项工作组组长韩昱同志带领区工商联、区合作交流办主要负责同志,实地深入靖远、舟曲、会宁三县开展考察调研活动,与三县领导共同研究对接扶贫方案,走访慰问建档立卡贫困户,详细了解脱贫工作需求。5月15日,社会动员专项工作组召开各民主党派情况通报会,各民主党派主委积极建言献策,提出助学支教、医疗义诊、捐赠授技等多项扶贫建议。5月20日至24日,社会动员专项工作组组织各民主党派赴三县开展深度对接,6月11日至14日区工商联组织民营企业家赴三县开展深度对接,两个考察组分别就产业帮扶、劳务输转、企业合作、医疗义诊等方面进行深入交流,进一步推进帮扶项目落地实施。

  三是注重榜样带动,发挥辐射作用。统战系统各单位、区属各责任单位认真践行“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作总要求,充分发挥广泛联系非公企业、国有企业、社会组织、党外人士的优势作用,广泛开展社会动员,取得阶段性成果。区委统战部和区工商联干部带头捐款,各民主党派主委带头捐款并积极开展各种形式的动员工作,区工商联原主席马成喜带头捐款100万元,原副主席胡时俊带头捐款50万元,在榜样力量带动下,在社会各界人士支持下,截至目前,我区社会动员实际到账捐款捐物605万元(其中资金503万元,物资折价102万元),可以落实的意向捐款125万元,共计捐款捐物730万元,剩余70万元缺口,主要安排定向捐赠图书和医疗器械等。

  下一步,和平区将积极营造社会力量广泛参与扶贫攻坚的良好氛围,引导社会大众形成一个共识:先富带动后富,扶贫脱贫是全党、全国、全社会、每个人的责任。继续坚持政府引导、多元主体、群众参与的扶贫助困原则,动员社会各方面力量参与扶贫助困工作,构建“人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的开放式扶贫大格局,不断发挥引领作用和辐射效应,凝聚更多的社会力量参与到精准扶贫、脱贫攻坚中来。