您当前的位置 : 经验交流

营造氛围聚合力 助推脱贫我有责

2019-12-06   蓟州区委统战部

  营造氛围聚合力 助推脱贫我有责

  蓟州区委常委、统战部部长 邵岗

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。习近平总书记强调,“要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力”。作为蓟州区社会动员工作主要负责人,我认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终心系扶贫协作受援地困难群众,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,变任务为责任,变压力为动力,充满激情、充满爱心主动投身于扶贫攻坚战中, 深挖社会力量主动奉献爱心,积极构建全社会共同参与脱贫攻坚的工作格局。

  一、提高政治站位,树牢为民情怀

  党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富,博大精深,精辟阐释了当前及下一阶段扶贫开发工作的发展方向和实现途径,为打赢脱贫攻坚战提供了根本指引、总体框架、核心要求、基本方略、力量之源。工作中,我始终把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,深刻领会党在新的历史时期推进脱贫攻坚的重大意义,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。同时,通过学习深刻认识到扶贫不仅是一个经济问题、民生问题,也是一个政治问题,体现着我们党的根本宗旨,体现着我们各级党员干部对人民群众的立场问题、感情问题、态度问题、宗旨意识问题和作风问题。扶贫工作面对的是最困难、最底层的老百姓,他们最需要解决的问题,就是我们扶贫工作的重中之重,我们必须树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,切实增强为民情怀。

  二、强化组织领导,健全工作机制

  一是加强领导。成立了由区委统战部牵头,区级部门、驻区单位、人民团体、社会组织等18个单位为成员的社会动员专项工作组,我亲自担任组长,并调集精兵强将,配备工作专班,强力保障工作落实。主持召开6次全区社会动员专项工作组成员单位专题会议,及时传达学习习近平总书记甘肃视察重要讲话精神和市委书记李鸿忠同志讲话精神以及市社会动员专项工作的具体工作要求,研究部署我区社会动员专项工作。二是压实责任。责成区委统战部结合我区工作实际,牵头研究制定《蓟州区关于广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作的实施方案》,并亲自进行审定,下发全区。各成员单位按照《实施方案》要求,细化任务、明确责任、排定时间节点、挂图作战。三是健全机制。研究建立了成员单位及时沟通机制,各成员单位及时通报各自联系发动企业和社会爱心人士名单,避免出现重复发动、重复募捐。制定了每周统计报送制度,区委统战部、区合作交流办及时通报工作进度和各成员单位完成情况,真正做到了每周有进展,每周有数据。建立了帮扶资金监督管理使用机制,加强与甘肃省古浪县、天祝县的沟通对接,确保社会动员捐赠款物精准用于受援地区最为急需的项目和领域,切实为助力受援地区脱贫攻坚贡献了蓟州之为。

  三、广泛宣传发动,社会参与踊跃

  一是有效宣传引导。充分利用“掌上蓟州”、“蓟州统战”等各类媒介平台,播发《蓟州区动员社会力量助力脱贫攻坚倡议书》和社会动员相关信息,号召广大党员干部群众、企业家、社会组织、社会各界爱心人士等积极参与到东西部扶贫协作和支援合作中来,不断扩大社会动员工作的宣传覆盖面。区委统战部组织区知联会、年轻一代民营企业家活动组、新联组等统一战线组织召开动员会议,号召广大统一战线成员带头捐款;专项组各成员单位广泛动员各自领域企业家和爱心人士奉献爱心;各乡镇街广泛发动属地社会力量,深入辖区企事业单位和社区发放“爱心扶贫捐助”倡议书,全区上下形成了“全面发动、广泛参与”的良好局面。二是开展捐赠活动。为弘扬“扶贫济困、乐善好施”的传统美德,掀起扶贫帮困、捐资助困的热潮,动员全社会力量助力我区扶贫协作的甘肃省武威市古浪县、天祝县全面打赢打好脱贫攻坚战。7月10日,我区举办了“扶贫助困我奉献·人人参与献爱心”东西部扶贫协作和支援合作社会动员捐赠启动仪式。再次向全区发出倡议,号召全区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士积极参与到东西部扶贫协作和支援合作工作中,主动奉献爱心,活动现场共捐款近500万元。三是全面结对覆盖。动员27个乡镇街和新城公司、蓟州城投、广成集团、交通局、市场监督管理局等11个部门,与天祝、古浪两县38个镇乡进行结对,实现古浪、天祝镇乡结对全覆盖。广泛开展教育、卫生、文化、科技等方面合作交流,不断拓展经济、社会、民生等合作领域,全方位深入开展协作帮扶工作。

  四、聚焦精准扶贫,提高脱贫实效

  一是依托产业优势助脱贫。邦均镇为古浪县黑松驿镇送去了价值21.4291万元的1800多棵绿化苗木,并和当地干部群众一起栽种在该镇的30亩东西部协作苗木花卉示范基地。下仓镇向天津市瑞泰鑫红薯种植专业合作社购买育苗25000株支援黄花滩镇贫困户增收。侯家营镇对古浪县定宁镇捐助10.5万元用于100户大棚改造。区科技局协调天津市裕丰绿创农业科技有限公司无偿提供25000粒丽妃西红柿种子给古浪县土门镇绿鑫蔬菜种植合作社,由绿鑫蔬菜种植合作社开展示范种植10-15个棚。二是实施精准助学帮困。蓟州晟楷中学为古浪县泗水镇俞建庆、高宏云等7名建档立卡贫困生捐助8.4万元助学款。于学艳爱心志愿者服务协会举办“爱在甘肃 爱心小天使一对一结对认亲”,捐资9.78万元,与古浪县163名贫困孤儿学生对接。万事兴集团捐助天祝县建档立卡贫困学生2.65万元,捐助古浪建档立卡贫困学生2.15万元。区委统战部组织区知联会、区年轻一代民营企业家活动组捐款7万元,资助天祝县6名贫困学生,并为古浪县古丰村建档立卡的30户贫困户购买3000只青脚麻鸡。桑梓镇动员社会力量向古浪镇人民政府捐赠10万元扶贫助困资金,在古浪镇小桥村、联泉村、胡家湾村、暖泉村新设公益性岗位,用于贫困户脱贫增收。东赵各庄镇动员社会力量出资10万元给古浪县十八里堡乡购买种羊300只。三是发挥优势解难题。区妇联分别向甘肃省古浪县、天祝县妇联捐赠棉衣150件,价值6万元。天津市腾龙鑫和服装有限公司捐助古浪县干城乡191件服装,价值7.808万元。区残联分别向甘肃省古浪县、天祝县采购了5万元的轮椅,助力残疾事业等。区新世纪老年公寓为甘肃省天祝县岔口驿敬老院捐赠5张老年人护理床,助力当地养老产业硬件建设。