您当前的位置 : 经验交流

举南开全区之力,坚决打赢脱贫攻坚战

2019-12-09   南开区委统战部

  今年以来,南开区委、区政府全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和《天津市高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案》,统一思想、提高认识,认真研究、分类施策,明确目标、迅速行动,举全区之力,采取有效措施,扎实开展东西部扶贫协作和支援合作工作。

  一、明确目标任务,全区上下联动

  1.提高政治站位,统一思想认识

  南开区高度重视广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作工作,坚持认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在工作实践中不断深化认识,把广泛动员社会力量参与扶贫协作作为事关构建“大扶贫格局”的一项重要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以对党和人民高度负责的精神,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

  2.加强组织领导,压实工作责任

  为找准扶贫协作落脚点和用力点,提高帮扶工作的针对性和实效性,切实做好对口扶贫工作,区主要领导主持召开区委常委会,专题研究讨论对口扶贫工作,先后10次前往受援三县实地考察调研,并带头与贫困户建立结对认亲关系,今年实现领导互访20余次。

  4月30日,全区召开东西部扶贫协作和支援合作工作大会,正式成立了由区委统战部牵头,覆盖44个成员单位的社会动员专项工作组,区委常委、统战部长担任工作组组长,小组办公室设在区委统战部办公室,具体组织实施社会动员工作。会后,区社会动员专项工作组迅速行动起来,第一时间召开工作会议,就社会动员工作进行研究,起草制定实施方案,征求相关区领导和各成员单位对社会动员工作的意见,按照专事专岗专人负责的原则,将全年社会动员任务指标分配到每一位区领导和各相关部门,明确工作目标,压实主体责任,突出工作重点。5月23日,社会动员专项工作组召开办公室工作会议,再一次向各成员单位提出要认真落实中央和市区委部署,确保不折不扣完成任务的明确要求,研究社会动员的范围、发动形式、工作举措等,确定了时间表和路线图,为有力推进工作奠定了坚实基础。

  3.全面实施发动,营造良好氛围

  社会动员专项工作组各成员单位充分发挥自身优势,谋划本职工作与社会动员工作切入点和结合点,号召和引导全区社会力量广泛参与扶贫协作工作,以自愿原则为前提,尊重捐赠人意愿,整合社会力量,开展全领域社会动员工作,积极构建“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”的良好社会氛围。把握10月17日国家扶贫日重要时间节点,在南开区官方微博微信等媒体平台刊发脱贫攻坚先进典型人物,深挖感人故事,掀起全面宣传报道的新高潮。同时,举办“扶贫我参与,人人献爱心”大型慈善活动,面向全区居民群众发放倡议书,号召爱心人士参与扶贫事业,动员企业和社会组织进行捐助、捐赠等爱心奉献活动,进一步营造良好的社会舆论氛围。

  二、发挥职能特点,动员全民参与

  1.各方社会力量集中发力

  全区动员部署会后,按照实施方案要求,社会动员专项工作组各成员单位积极行动起来,结合各自职能范围、工作特点、服务领域,实现了全区各领域组织发动全覆盖,齐聚各方社会力量广泛参与,通过捐赠款物、提供服务、举办活动等形式,开展了各具特色的帮扶工作。

  区国资委、科技局、商务局等部门逐一走访对口联系的重点企业,发放“聚力扶贫攻坚、奉献诚挚爱心”倡议书,在全区企业中形成了良好示范带动作用;区总工会、团区委、区妇联等群团组织广泛动员各自领域企业家和爱心人士奉献爱心;12个街道广泛发动属地社会力量,深入辖区企事业单位和社区发放“爱心扶贫捐助”倡议书,多位不愿透露姓名的群众主动联系受援乡镇捐款捐物、自助贫困学生;各民主党派区级组织、区工商联纷纷响应号召,层层动员部署,班子成员和代表人士带头捐款捐物,形成了主动担当、积极履职的浓厚氛围;区红十字会、慈善协会等相关社会组织充分发挥桥梁纽带作用,积极组织动员社会力量,协调津甘两地共同发力,形成了“全面发动、广泛参与”的良好局面。

  2.新媒体助力“互联网+”扶贫模式

  习近平总书记对于网络扶贫曾指出,“发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育”。为贯彻落实好“互联网+”模式参与脱贫攻坚工作,南开区积极动员互联网教育企业,充分发挥其自身优势,为受援县贫困学生免费提供线上直播教学,将企业“互联网+教育”基因融入精准扶贫工作中,帮助他们开拓眼界,让身处不同地区的学生之间相互交流,共同提高。南开区新的社会阶层人士联谊活动组积极响应号召,举办“脱贫攻坚我有责,人人参与献爱心”——“新力涌动,爱聚南开”主题活动,动员网络大V与受援县签订了合作协议,免费提供公益扶贫广告位,大力宣传推介受援县文化底蕴、旅游特色及文创产品,打造“互联网+精准扶贫”平台。推出“新媒体+网红达人+合作社+贫困户”的扶贫新模式,特邀4名百万粉丝网络达人前往受援地开展网络直播,共同助力贫困地区优质农产品快速上行。

  三、深入实地对接,确保善心落地

  1.深入实地开展帮扶工作

  区委统战部、区工商联动员组织区民营企业家和民主党派代表人士等社会力量,赴庆城县、环县开展对口帮扶,实地调研企业生产情况;入户慰问贫困户,捐赠慰问金;召开南开区与庆城县、环县民营企业家联席会议暨签约捐赠仪式,向两县捐赠医疗器械物资和善款,为环县习仲勋红军小学贫困生捐赠学习用品;邀请市农科院林业果树研究所专家指导当地企业开展食用菌种植业务并签订合作意向协议;民主党派成员当场捐资10万元,用于庆城县周家塬村大棚雾化喷灌设施项目建设,充分体现了南开区民主党派成员积极履行社会责任、投身脱贫攻坚事业的担当精神。区工商联精心筛选区内优质企业,与受援县8个深度贫困村结成合作帮扶关系。调研组返津后,当即落实签约约定,组织召开南开区与庆城县、环县工作联席会议,签订产业帮扶和农产品销售等方面合作协议。

  2.完善制度保障脱贫攻坚

  一是确保工作进度。社会动员专项工作组坚持早部署、早动员、早完成的工作思路,加强协同作战。建立成员单位及时沟通机制,组建了社会动员工作微信群,各成员单位及时通报各自联系发动企业名单,避免重复发动、重复募捐。工作组办公室及时通报工作进度和各成员单位完成情况;制定周统计报送制度,区红十字会、慈善协会每天统计新增捐款捐物情况,各成员单位及时完成录入系统工作,真正做到每日有进展,每日有数据。

  二是加强宣传报道。通过南开区官方微博微信、《天津日报—南开时讯》等媒体平台加大对典型事迹和工作动态的宣传力度,形成良好示范效应。对参与爱心捐助和结对帮扶的企业和爱心人士,发放捐款证书和感谢信,提升参与脱贫攻坚的使命感和荣誉感。

  三是落实精准扶贫。主动与对口帮扶的3个受援县进行对接,重点聚焦“两不愁三保障”等问题,结合受援地区所急所需,坚持精准扶贫、精准脱贫,因地制宜策划好捐赠款物的使用,确保帮扶资金用在刀刃上,切实有效地助力受援地区脱贫攻坚。

  三年脱贫攻坚战第二年工作已近尾声,在历史使命感和时代紧迫感的驱动下,南开区上下尽锐出战,各成员单位形成合力,圆满完成今年扶贫协作目标任务。工作组办公室及时梳理工作,总结经验,为凝聚社会力量继续参与脱贫攻坚蓄势待发,为未来一年坚决打赢脱贫攻坚战,继续贡献统战智慧和力量。