您当前的位置 : 经验交流

强化领导 聚焦合力 精准扶贫

2020-01-06  

  强化领导 聚焦合力 精准扶贫

  津南区委常委、统战部部长郭建华

  一、认识理解

  东西部扶贫协作和对口支援合作是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是确保如期实现全面小康的重大举措。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,最好地诠释了我们党的初心使命,充分彰显了党中央和习近平总书记人民至上的执政理念和真挚的为民情怀。天津市委、市政府对东西部扶贫协作和对口支援合作高度重视,摆在全市工作重中之重的位置,作为重大政治任务推动落实,成立最高规格工作专班,合力组织推动。津南区委、区政府将做好东西部扶贫协作和对口支援合作工作作为一项重大政治任务,将帮扶工作作为份内事、责任田,及时安排部署,精心组织谋划,区委书记总牵头,成立11个专项工作组,落实“战区制、主官上”机制,细化任务分解,压实责任落实,着力在“按帮扶所需、尽津南所能”上下功夫,高标准推动扶贫协作工作有序开展。

  在入户慰问贫困群众时,我有一种强烈感觉,虽然这些困难群众日子过得还不容易,生活依然艰辛,但得益于党的扶贫政策,基本实现了“两不愁三保障”,看得出来他们打心眼里认可党、相信党、感激党。这些在我心上刻下深深烙印,永远都不可能忘记,真正是受了一次最深刻的思想教育、党性锻炼和灵魂洗礼。人心向背是我们党治国理政必须解决好的最大问题,也是统一战线必须解决好的最大问题。东西部扶贫协作和对口支援合作,赋予了统一战线新任务新使命,也为统一战线在新时代更好地发挥法宝作用搭建了平台,拓展了空间,大有可为、大有作为。作为统一战线的一员,要说收获这就是最大收获,要说感动这也是最大感动。

  而且,我认为脱贫攻坚需要不断升级加力、持续给力,需要深度合作、合力攻坚,特别要正确看待三个关系。一是看待“有限”与“无限”的关系。帮扶捐赠的资金、物质都是有限的,但两地互通交流的空间、平台、潜力是无限的,特别是投入的感情是无限的,更是无价。二是看待“有形”与“无形”的关系。扶贫协作的资金、物资、项目都是有形的,但双方在合作中形成的默契、结下的友谊、能力水平的提升,思想认识的提高,为民情怀的升华等等都是无形的收获,巨大的财富。三是看待“舍”与“得”的关系。扶贫协作中我们捐赠了资金和物资,派出了党员干部和技术骨干,面上看我们是人、财、物的付出者,但我们派出的干部和人才在扶贫协作的战场上受锤炼、受磨炼、受锻炼,纯洁了党性,锻造了作风,增长了才干,加深了同人民群众的感情,造就出一支忠于党、忠于人民、敢打必胜、能啃硬骨头的战斗铁军。扶贫协作和对口支援是培养、训练和考验干部的大学校、大课堂、大战场。天津扶贫协作和对口支援的实践证明,投入这场战役的同志都是好样的,他们回到天津之后都担负起更重要的职责,发挥着更重要的作用。从这个意义上讲,我们的付出是有限的,得到是无限的、无价的,我们才是真正的受益者,最大受益者。

  二、主要做法

  (一)强化领导聚合力。一是加强领导。市扶贫协作和支援合作工作领导小组扩大会议暨2019年工作推进会后,津南区及时组织召开扶贫协作和支援合作工作专题部署会,印发《津南区高质量推进东西部扶贫协作和支援合作2019年实施方案》,成立由区委统战部牵头,区级部门、驻区单位、人民团体、各民主党派、社会组织等为成员的社会动员专项工作组,并调集精兵强将,配备工作专班,强力保障工作落实;二是明确方向。根据《实施方案》,津南区从全市大局出发,把聚力脱贫攻坚作为当前重要政治任务,结合本区实际,进一步明确了社会动员、万企帮万村等重点扶贫工作的目标方向,着力在组织有规模、有影响的大型活动上下功夫,重点在社会动员的广泛性和覆盖面上做文章,集中精力,全力推动各项任务落到实处;三是压实责任。区委统战部牵头组织制定印发了《津南区2019年广泛动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作的实施方案》,组织区合作交流办、工商联、各镇街等20余个相关单位,多次召开动员社会力量参与东西部扶贫协作和支援合作工作推动会、推进会,“当面锣对面鼓”,逐级压实工作职责,做到专人专职、分工协作。

  (二)广泛发动造氛围。充分利用“网信津南”“津南统战”等各类媒介平台,播发社会动员相关信息,号召广大党员干部群众、企业家、社会组织等积极参与到东西部扶贫协作和支援合作中来,不断扩大社会动员工作的宣传覆盖面,延伸宣传触角,在全区引起强烈反响。特别是注重发挥统一战线“法宝作用”,将统战优势转化为推动社会动员工作的实际成效,积极引导各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线成员,发挥各自独特优势,通过助学帮困、捐赠授技、无偿提供医疗服务等方式,主动参与社会帮扶活动,着力打造统战系统参与社会服务的品牌项目,形成统战领域参与脱贫攻坚的强大合力。

  (三)领导带头抓落实。认真践行“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作要求,广泛动员党政机关、党派组织、民营企业、社会组织、各界人士参与脱贫攻坚。区委、政府主要领导同志多次率党政代表团和企业代表赴河北隆化、甘肃秦安和灵台考察对接,开展精准帮扶。先后4次率40余家企业,为结对帮扶县送去帮扶资金400余万元。

  (四)创新载体出特色。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以开展“微心愿”活动为切口,广泛动员广大干部群众、民主党派、商会组织、非公企业、爱心组织和公益基金会等社会力量认领心愿,目前,参与捐赠人数1000余人,捐赠爱心物品社会价值400余万元,已成功覆盖建档立卡青少年8000余名,实实在在地用“微”项目彰显社会“大”关爱。坚持线上与线下相结合,线上,开发秦安县人力资源数据系统,实现两地就业信息网上对接,推进劳务协作。打造高质量农特产品销售平台,面向全区干部群众推广秦安县农特产品。线下,深化职业技术助学,我区滨海汽车职业学院为秦安县捐赠教学设备,提供师资支援。同时,累计招收60余名甘肃籍贫困学生到该校就读,并减免部分学费。

  三、取得成效

  今年以来,我们积极动员社会力量参与脱贫攻坚,筹集的东西部扶贫协作和对口支援地区社会帮扶资金,已全部拨付到位。全区近80名领导干部与3个受援县深度贫困村贫困户完成结对认亲108户,捐助慰问款近5万元。动员企业家广泛参与“万企帮万村”精准扶贫工作,深入隆化、策勒等受援地区开展帮扶活动,与深度贫困村结帮扶对子199个。此外,我们还举办了2场有影响的大型捐助活动,参与人数达千余人,超额完成全年帮扶任务。后续,津南区将按照市委、市政府的决策部署要求持续开展帮扶工作,为受援地区脱真贫、真脱贫贡献津南力量,为打赢脱贫攻坚战展现津南作为。