您当前的位置 : 经验交流

打造公益品牌 凝聚志愿正能量

2020-08-04   市委统战部

  蓟州区于学艳爱心志愿者服务协会新的社会阶层人士统战工作实践创新基地成立于2018年7月,主要从事助老助残、拥军助学、志愿服务等公益活动,现有志愿者2000余人。基地建成以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和市委关于新的社会阶层人士统战工作的部署要求,通过组织开展各类志愿服务活动,将志愿者有效组织起来、凝聚起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。

  一、突出党建引领,夯实工作阵地。

  基地党组织现有党员10人,自基地建立以来,始终注重发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,把坚持党的领导作为加强基地建设的重要原则和根本遵循。一是积极构建“党建+志愿服务”模式,把党建工作和志愿服务活动同安排同部署,志愿活动开展到哪里,党建就抓到哪里,不断推动党建与志愿服务活动互融共促。二是扎实开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育实践活动,每月组织基地新阶层人士集中学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的各项理论方针政策,用党的创新理论武装头脑,引导新的社会阶层人士树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是建成200平米的活动场所,配备统战工作联络员,健全完善规章制度,推动基地实现规范运行。

  二、开展主题活动,打造特色品牌。

  基地结合志愿者特点,将他们汇聚在“公益”大旗下,积极开展各类主题活动,打造特色品牌,引导志愿者履行社会责任,践行社会主义核心价值观。一是深入开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,组织志愿者重走红军长征路,传承和弘扬伟大长征精神,从红色记忆中汲取奋进力量。活动期间,在大别山革命老区金寨县、新县光荣院慰问老兵,为罗山县何家冲小学捐赠电脑和学习用具,在卢氏县看望支前模范后代,在旬阳县红军镇红军村捐赠党建经费,慰问当地困难群众,累计捐款捐物达14万元,真正将爱心播撒在革命老区。二是设立交通文明志愿岗,助力城市创文创卫,每天交通高峰期安排志愿者协助交警疏导交通。近两年来,累计1200多人次参与志愿服务,活跃在路口的“红马甲交通志愿者”成为蓟州的一道亮丽风景。三是组建“绿丝带”爱心送考车队,每年高考期间,组织志愿者免费接送考生,5年间,累计接送考生5600人次,受到社会各界的一致好评。四是创办环卫爱心角,在我区二十多个临街爱心商家店面,为环卫工人留出环卫爱心角,提供温饭、热水、手机充电、休息、简单急救药等服务,关心关爱环卫工人。

  三、勇担社会责任,投身脱贫攻坚。

  基地深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和重要指示精神,积极动员志愿者伸援手、献爱心,主动投身到脱贫攻坚战役之中。一是结合我区实际,采取龙头企业+合作社+农户的模式,相继与15家农业专业合作社联手,在穿芳峪镇、孙各庄满族乡、上仓镇、礼明庄镇等建成2930亩种植基地、1002亩订单基地和存栏10万只散养鸡、8000头生猪的两个畜禽基地,带动200多户低收入户增收致富。二是在我区对口帮扶的甘肃省武威市古浪县第三小学开展“爱在甘肃•爱心小天使一对一结对认亲”活动,志愿者们慷慨解囊对接163名贫困学生并与他们结对认亲,为西部地区的孩子送去温暖,给予心灵上的慰藉,建立起蓟州区与古浪县东西部两地儿童的情感桥梁。三是为帮助甘肃省古浪县和天祝县农户解决白牦牛肉滞销困境,基地统一从当地农户手中收购牛肉3000公斤,发动志愿者进行购买,帮助当地农户增加收入70余万元。

  四、奋战抗疫一线,助力双战双赢。

  自新冠肺炎疫情发生以来,基地积极响应、迅速行动,采取多种形式有序、有效参与,在统一战线同心战“疫”路上,彰显了责任与担当。一是第一时间向志愿者们发出募捐倡议,累计向武汉、天津捐款捐物50万余元。组织志愿者为援鄂医疗队送去价值6万余元的爱心物资,并为52名医疗队员送去了冲锋衣。二是慰问坚守岗位与蓟州区人民共抗疫情的部队官兵,送去了价值2万余元的一次性医用口罩、消毒液和无公害富硒鸡蛋300公斤。三是组织26个乡镇分会的志愿者在社区、村口执勤,劝阻陌生人来访。自发购买价值5万余元的口罩、84消毒液、喷壶等防控用品,并为社区和农户进行消毒,防止疫情扩散。四是充分利用微博、微信、朋友圈等平台,通过自购、转发、联系朋友订购等多种方式,让农户10万斤滞销的果蔬有了“归宿”,帮助农户做到防疫和增收“双赢”。