您当前的位置 : 基层动态

西青区:蓄足党外优秀中青年干部“源头活水”

2021-01-14   西青区委统战部

  日前,西青区委统战部会同区委组织部启动了全区党外中青年干部新一轮民主推荐工作,累计新推荐党外中青年优秀干部60余名,初步形成了规模为200余人的局、处、科、中青年四级党外干部体系,为助力西青经济社会发展提供了坚强的党外人才保障和智力支持。

  一是打破“壁垒”,拓宽党外干部发现视野。此次民主推荐工作逐步消除对区域、部门、身份、所有制的限制,首次将区属国有企业纳入视线范围,主要面向全区各街镇、委办局及所属事业单位的党外优秀中青年干部和区属国有企业的党外优秀中青年人才集中开展推荐,对于在疫情防控、脱贫攻坚及招商引资等急难险重工作中表现突出的干部适当放宽年龄、级别和学历等硬性条件,注重发现推荐在各个领域、各条战线既有业务专长和代表性,又有较强参政议政意愿,处理复杂问题能力和领导水平较高的党外干部,进一步为党外干部队伍“开源”。

  二是注重“劝留”,强化党外干部人才储备。区委组织部、区委统战部在对全区各有关单位推荐的党外中青年干部人选进行研究分析、统筹比选、综合评审、听取意见的基础上,按照相关程序确定了各有关单位列入《西青区党外优秀中青年干部人才库》人选,面向人选所在单位党组织下发认定通知,明确了各级党组织在党外干部教育培养、选拔任用、跟踪管理、人选保留等方面的主要职责和具体任务,同时启动区委组织部、区委区级机关工委联动把控机制,对人才库内的党外干部人选原则上保留在党外发挥作用,对于个别情况特殊、需要吸收加入中共党组织的党外优秀中青年干部,要严格程序,由同级党委(党组)审议后,报请区委组织部、区委统战部研究同意后方可发展,进一步为党外干部队伍“节流”。

  三是全面“激活”,建强党外干部整体队伍。对于新推荐的党外优秀中青年干部,按照其所属区域、专业领域等因素分别并入西青区党外中青年干部学习小组,将现有112名成员重新划分为5个小组,继续贯彻“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的工作方针,定期开展教育培训、调查研究、考察交流、建言献策等主题实践活动,以此为平台让党外干部队伍“动”起来,致力于提升党外干部的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题的能力,充分调动他们围绕中心、服务大局的积极性、主动性和创造性,为西青区多党合作和统一战线事业注入了新活力。