您当前的位置 : 基层动态

西青区委宣传部部长李桂强:西青区念好“三字诀” 学习宣传贯彻中央民族工作会议精神

2021-10-08   西青区委统战部

  中央民族工作会议是新时代党加强和改进民族工作的动员会。市委理论学习中心组集体学习暨学习贯彻中央民族工作会议精神专题研讨班使我们进一步加深了对会议精神的理解和认识,结合西青区民族工作实际,有以下三点体会。

  一是贯彻好会议精神要念好“学”字诀。习近平总书记重要讲话立意高远、思想深邃,必须要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。为此,西青区明确要求领导干部带头学、民宗干部先行学、党员干部全部学。区委常委会传达学习了会议精神,组织了统战、民宗干部学习中央民族工作会议精神培训班,要求各单位将中央民族工作会议精神列入各级党委理论中心组学习内容,同时将学习中央民族工作会议精神纳入基层干部主题培训行动计划,实现了学习范围全覆盖。

  二是贯彻好会议精神要念好“讲”字诀。作为西青区民族工作主要负责人,不仅要组织全区各级领导干部“学”好会议精神,更要“讲”好会议精神。西青区将贯彻会议精神与开展民族团结进步创建活动相结合,定制宣传折页3000份,通过赶农村大集、赴商贸中心、进窗口单位、党群服务中心进行宣传,形成了强大的宣传声势。全区各族群众进一步增强了国家意识、公民意识、法治意识,树立了休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,坚定了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,从而深刻理解铸牢中华民族共同体意识的内涵。

  三是贯彻好会议精神要念好“做”字诀。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,西青区始终牢牢把握“做”字决,坚持各级党组织书记为民族工作第一责任人,充分发挥“网络+网格”作用,持续提升民族工作治理体系和治理能力现代化水平,实施嵌入式管理模式,做好少数民族服务管理工作,解决流动少数民族群众生产生活实际困难;在东西部支援协作方面,动员社会力量,募集资金,开展“三送三帮”共建共享活动,即送医、送教、送项目,帮人、帮户、帮村居,助力民族地区乡村振兴。