您当前的位置 : 基层动态

宁河区委统战部部长董学琛:全面贯彻落实会议精神,推动宁河民族工作高质量发展

2021-10-18   宁河区委统战部

  中央民族工作会议为推动新时代民族工作高质量发展描绘了新蓝图、作出了新部署、提出了新要求。要准确把握习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识这个民族工作的“纲”,深入把握“十二个必须”的核心要义,扎实推动宁河民族工作高质量发展。

  一是抓学习,充分提高政治站位。要切实加强党对民族工作的全面领导,充分发挥大统战工作格局的优势,认真落实党中央和市委的决策部署,积极推进宁河民族工作开创新局面。召开常委会专题学习传达会议精神,研究部署贯彻落实措施。将学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神纳入全区各级党委(党组)理论学习中心组学习内容和区委党校(社会主义学院)的培训内容。制定宁河区贯彻中央民族工作会议精神的工作方案并推动落实,推进宁河民族工作高质量发展。

  二是搭平台,深入开展民族团结工作。定期组织专题培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平总书记关于民族工作的新理论、新思想、新战略,提升民族工作源动力。依托(村)社区新时代文明实践站,通过线上线下多种形式开展民族政策法规和理论政策宣传。联合区教育局在少数民族学生中开展“党旗在我心中、国旗在我心中”主题教育活动,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”和中华民族共同体意识。扎实开展民族团结进步创建“七进”活动,做到有活动、有专栏、有窗口,真正把民族团结进步的思想深深镌刻在全区各族干部群众的心坎上。

  三是重引领,铸牢民族共同体意识。把思想引领贯穿民族工作始终,增强宁河各族群众的“五个认同”,引导各族群众共筑共同精神家园,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。重点抓好各族群众之间交往交流,做好少数民族流动人口的管理和服务,做好对口支援西藏贡觉、甘肃渝中的民族团结工作,努力营造良好的民族团结氛围。结合党史学习教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲好中国故事、天津故事、宁河故事,教育引导全区各族群众凝心聚力共谋宁河发展。