您当前的位置 : 基层动态

静海区委统战部部长黄淑芳:铸牢中华民族 共同体意识开创静海区民族工作新局面

2021-10-18   静海区委统战部

  习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,立意高远,思想深邃,内涵丰富,博大精深,科学回答了新时代党的民族工作以什么为纲、举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是做好新时代民族工作的根本遵循。市委理论学习中心组集体学习暨学习贯彻中央民族工作会议精神专题研讨班的举办,为推动天津民族工作高质量发展,全面建设社会主义现代化大都市汇聚了强大合力。静海区将坚定不移提高政治站位,把习近平总书记重要讲话精神贯彻到静海区民族工作的各个方面、各个环节,以有力有效的举措推动新时代党的民族工作高质量发展。

  一是夯实一个纲,牢牢把握新时代党的民族工作的主线。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。习近平总书记旗帜鲜明地强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。静海区委及时召开常委会,深入学习贯彻中央民族工作会议和市委理论学习中心组集体学习暨学习贯彻中央民族工作会议精神,在全区迅速掀起学习热潮,要求领导干部要当好学习的表率、做好行动的示范,民族工作干部要先学一步、学深一层,全区各级干部要完整、准确、全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和会议精神,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实筑牢做好新时代民族工作的思想根基。

  二要高举一面旗,牢牢把握新时代党的民族工作的根本。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。习近平总书记在讲话中指出,“加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。”总书记明确回答了做好民族工作“举什么旗”的问题,为我们指明了政治方向,确立了政治原则,提供了政治保障。全区各级党组织要切实加强党对民族工作的领导,进一步压实主体责任,汇聚工作合力,构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代民族工作格局。

  三要走准一条路,牢牢把握新时代党的民族工作的关键。人心所归,惟道与义。回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,是我们把握新时代党的民族工作的关键。全区各级党组织要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。积极推进共有精神家园建设,深入开展民族团结进步创建和“国旗在我心中 党旗在我心中”主题教育,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,加强基层民族工作力量,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化,推动全区民族工作高质量发展。