您当前的位置 : 基层动态

南开区委统战部刘思佳:青春飞扬 十年无悔

2022-05-10   南开区委统战部

  为持续营造迎接党的二十大胜利召开的浓厚氛围,按照中央统战部统一部署,近日市委统战部在全市统战系统广泛开展“讲述·非凡十年”征文活动。

  各级统战干部积极响应,踊跃投稿,用小切口呈现大主题、小故事反映大变化、小视角折射大时代,讲述工作的所思、所感、所得,生动反映十年来我市统战工作创新发展和统一战线重要法宝作用。

  “津门统战”开设专栏,刊发其中的优秀征文,供大家学习交流,敬请关注!

青春飞扬 十年无悔

天津市南开区委统战部港澳台侨科干部 刘思佳

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间我在对台工作岗位上已经工作了十年有余。这十年收获良多,感悟良多。记得刚刚踏出大学校门,走到对台工作岗位上,一切都那么陌生又那么新奇。那时,还不太懂得什么是初心使命,什么是责任担当,唯一明确的就是我的工作是为了两岸和平统一而努力。现在还依稀记得,第一次接待台湾同胞时,我只知道要尽心尽力,做好接待服务。随着时间的推移,认识的台湾同胞越来越多,与他们交流越来越多,对他们的了解也越来越多,对自己工作的意义与目的越来越清晰,也越来越深刻。

  十年坚持,政治立身,初心不改

  经过参加多次国台办、市台办组织的专业培训,我对涉台工作有了更深刻全面的理解,把习近平总书记关于对台工作的重要论述作为个人政治理论学习的必修课,深研细读、反复琢磨、用心领会,把谋划推动每项工作作为自己的学习习惯,更加清楚认识到,只有学懂弄通中央关于对台工作重要要求,才能在服务台胞工作中找准方向、解决问题时找到答案、化解矛盾时找到路径。在基层从事和处理对台事务,要胸怀对台工作大局,深刻认识和理解对台工作的政治属性,不失时机地把传承中华优秀文化等融入与台胞台商的交流交往之中。提高政治素质和政治站位,面向台胞台商开展改革开放40年辉煌成就宣讲,组织台胞台属学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,在走访座谈之中,主动向台胞宣介十九届五中全会精神、解读十四五规划和二〇三五年远景目标,共话“两岸关系和平发展和祖国统一”的光明前景,与台胞的心越来越近了、相互的话题越来越多了。连续参加9届津台投资合作洽谈会暨天津台湾商品博览会、8届津台社区交流活动,在海峡两岸和津台两地重要交流活动中,强化了政治素质,提高了工作能力。

  十年坚持,苦练本领,成为行家里手

  由于对台工作的重要性、敏感性,我下苦功夫钻研对台工作政策法规,在对台经贸文化交流、涉台宣传教育、台胞权益保护、服务台资企业等方面脚踏实地为台胞解难题、办实事。

  挖掘南开区历史文化资源丰富特别是妈祖文化底蕴深厚的优势,协助打造两岸妈祖文化交流品牌和天后宫“海峡两岸交流基地”,参与规划打造台胞服务中心、活动中心和台胞接待站。特别荣幸参与筹备组织2019年天津妈祖赴台端午汇亲、津味庙会。我们带着天津天后宫的5尊妈祖圣像,去往岛内与11座宫庙和佛光山进行汇亲。回忆当时的炎炎烈日、震耳欲聋的鞭炮声、当地群众热情的欢呼和虔诚的祭拜,都能深深感受到两岸血浓于水、同根同源的亲情。那次也成为疫情前参加的最后一次声势浩大的入岛交流活动。2020年突然袭来的新冠疫情中断了两岸交流,我进一步参与组织了“两岸妈祖缘”线上文创设计大赛文化交流系列活动,台湾、天津、北京等两岸20余个省市均有作品参加,在线点击率超百万次,在海峡两岸引起轰动。

  10年来,我参与邀请接待多位台湾政商界高层和基层民众参访,共计175个团组、3704人次,组织南开区经贸、文化、教育、卫生、社区营造等领域12个团组、137人次赴台考察交流。一点一滴的努力和春风化雨的工作,不断增进了两岸同胞的了解和信任,也让南开区逐渐成为天津对台交流的一张靓丽“名片”。走进台企、深入台胞解读中央31条、26条和天津市52条、46条惠台政策,为台胞就学就业就医提供便利,为上百名台湾中小学生及家长解答咨询和办理入园入学事宜,解除台胞在南开发展的后顾之忧。这些都是我的日常工作事务,繁琐却开心,很有意义。此外,多方协调为百脑汇、旺旺、英业达、时代数码广场等台企项目解决店面业态提升、停车场整修、周边环境治理、科技项目申报、资金政策扶持等问题,让台胞台商共享祖国大陆的发展机遇。其间,我还撰写了关于落实“31条措施”的宣传稿件《天津南开区建立“三专”服务机制,助台胞大陆求学就业》,推荐阅读量达48.3万(其中《今日头条》45万),微博2.8万,facebook0.5万人次,单月入台阅读量排第2位,获评国台办当月优秀稿件。指导推动全区22所中学、30所小学、48所幼儿园的全部校区开展涉台教育宣传挂图活动,在青少年中引发强烈反响。

  十年坚持,以心换心,做台胞贴心人

  工作中,台胞的每一次来访、每一个来电、每一封来信,我都热情接待、用心答复、努力解决。台胞生活遇到困难,嘘寒问暖,尽力帮助解决;台商发生交通等意外事故,感同身受,多方联系救助;台企发展遇到瓶颈,千方百计,出谋划策帮助渡过难关。10年来,我把台胞当亲人,把台胞的事当自己的事,共参与协调解决和妥善处置上百件台胞求助和涉台纠纷事项,为优化天津营商环境不遗余力。工作中,我还坚持设身处地考虑台湾青年的思维特点和生活方式,筹划组织了“共话两岸一家亲,同享传统文化美”等青年人喜闻乐见的交流活动,鼓励和支持台青来南开区创业发展,推动成立天津市第一家“两岸青年众创空间”,为台青创业提供资金支持、租金减免、税收优惠等政策扶持,助力台湾青年在南开安家乐业、实现梦想。

  十年来,我始终践行党的宗旨,严守党的纪律,扑下身子与群众心贴心,埋头苦干为台胞办实事,想台胞之所想,急台胞之所急。特别高兴,“有事找思佳”能够成为台胞的口头禅,能够用爱心温暖一个又一个台胞的心、用细心解决一个又一个台胞的困难、用耐心结交一个又一个台胞朋友。也很荣幸,能够用青春见证血浓于水的亲情,以担当诠释对党的热爱与忠诚,在实现祖国和平统一的伟大事业中发出光和热。最后,希望在故去的时候,我可以光荣地在我的墓志铭上写上一句:我曾为祖国统一贡献过绵薄之力。