您当前的位置 : 基层动态

天津市台联、市黄埔军校同学会张乃源:开创“黄埔”工作新局面

2022-05-12   天津市台联、市黄埔军校同学会

开创“黄埔”工作新局面

天津市台联、市黄埔军校同学会机关联络部干部 张乃源

  时光如驹过隙,转眼间天津市黄埔军校同学会已走过26年的历程。作为黄埔军校同学组成的爱国群众团体,自成立以来,始终秉承“发扬黄埔精神、联络同学感情、促进祖国统一、致力振兴中华”的宗旨,在加强两岸交流交往、旗帜鲜明反对台独等重点工作中,发挥了独特作用。多年来,在市委正确领导下,市黄埔军校同学会积极搭建平台载体、创新工作招法、服务黄埔会员。

  令我印象最为深刻的是几次在交流活动中与台湾岛内客人共唱《黄埔军校校歌》,在回顾历史中共同展望两岸统一的光明未来。几年前,台湾振兴中华民族文化暨经济促进协会来津访问。期间,为增进台湾同胞对天津经济社会和地域文化的了解,我们开展了独具特色的入户探访活动,由工作人员分组带领台湾客人,到本市黄埔后代家庭包饺子、叙家常。我带队的那户,主人非常热情,不仅准备了丰盛的晚餐,还请来本市民间艺术家现场画糖人。在大家的簇拥下,画糖人的师傅流畅地画出一只蝴蝶,写出“两岸一家亲”“欢迎台湾客人”等糖字,让人大开眼界。临别时,为表达谢意,台湾客人一齐唱起了《黄埔军校校歌》。随着振奋人心的旋律,屋内的所有人都被感染,大家打起铿锵有力的节拍,边拍手,边哼唱。屋外天寒地冻,屋内暖意融融。祖国大陆的北方,天津,一户普通人家,一方小小的客厅,团结、友谊、统一,在每个人的心间跳跃;两岸同胞共同的历史记忆、共同的民族情感,伴随着音符,在每个人心底升腾……后来,每当和岛内朋友谈起这次活动,大家无不交口称赞。

  无独有偶,2019年台湾中华民族团结协会暨中华黄埔三军退役将官总会访津期间,我们再次同唱《黄埔军校校歌》。大家手拉手,尽情歌唱。虽然时空不同,场地不同,唱歌的人也不同,但那一刻,我更加确信,这首歌唱出友谊,唱出团结,唱出津台两地的情感交融,唱出血浓于水的骨肉亲情。歌唱的效果寓教于乐,喜闻乐见,不是宣传,胜似宣传,是凝聚反“独”促统力量,凝聚振兴中华情感很好的方式。

  众所周知,黄埔军校见证了国共合作的那段历史。“复兴中华、统一中国”是它的信念,“爱国、革命”是它的精神。在东征、北伐和抗日战场上,无数黄埔师生浴血奋战、奋勇抗敌,用鲜血谱写了感人肺腑的壮丽诗篇。新中国成立后,虽然大陆黄埔军校已经停办,但岛内的黄埔系学校仍在继续开办。不论国际风云如何变幻,“黄埔”始终是两岸中华儿女共同的历史记忆。

  岛内黄埔统派人士是我们工作中的重点联络对象。为此,我们每年都要结合黄埔军校校庆纪念日、抗战胜利周年庆、中华民族传统节日等,开展多彩多姿的活动,通过各种方式争取人心,为促进祖国统一和两岸同胞心灵契合持续做好工作。

  受新冠疫情影响,近两年,线下交流互动无法开展。但疫情隔不断亲情,我们通过线上与台湾书画学会联合举办“疫情难阻亲情,翰墨纳福迎春”津台两地书画家网上拜大年活动、“翰墨情缘——津台两地书画展”活动,连续两年与北京市黄埔军校同学会、河北省黄埔军校同学会联合岛内华夏创意文化交流协会、台北市眷村心文化协会等,共同举办中秋云交流活动。围绕中华传统文化主题,以黄埔为纽带,以网络为依托,加强两岸民间交流,在两岸基层民众间搭建心灵之桥。

  随着群团改革,市黄埔军校同学会与市台联合署办公,市黄埔军校同学会开启了新的发展历程。作为一名黄埔人,回顾这些年的工作经历,感慨万千。历史是一面镜子,照亮现实,也照亮未来。我想,只有心怀责任,勇于担当,奋发作为,才能不断开创“黄埔”工作新局面,为实现两岸和平统一凝聚人心和力量。