您当前的位置 : 基层动态

天津市委统战部陈朋:亲历非凡十年

2022-06-14   市委统战部

亲历非凡十年

天津市委统战部五处副处长 陈朋

  我是2004年以选调生身份入职市委统战部的,到今年在统战部工作已经整整18个年头。回想10年前,也就是2012年,党的第十八次全国代表大会召开。也正是自那一年起,我的工作驶入宽路坦途的快车道。

  这十年,我的工作经历不断丰富。组织上高度重视青年干部培养,重视多岗位历练。2012年,我结束在河东区委统战部副部长的挂职,从工作8年的干部处(老干部处)轮岗交流到负责港澳台海外统战工作的联络处工作。期间,受组织委派,参加驻村帮扶2年4个月,和工作组其他同志一道,踏下心来帮扶六大庄、郭家庄两村建设“美丽村庄”,同时补上了基层工作经历这堂必修课。帮扶任务完成回到机关,又马上到部办公室充实工作力量。在任办公室副主任两年后,现任五处(无党派人士和党外知识分子工作处)副处长。细数下来,我也算部机关走过岗位最多的干部了。

  这十年,我的工作能力得到提升。走过的岗位多了,接触的统战业务和综合能力就有更多锻炼机会。港澳台海外统战、无党派人士和党外知识分子、基层统战等方针政策,我都有较深入的研究和认识,在劳资人事、服务保障、法制建设、信访接待等方面也有涉及。这些年,自己在综合协调、文稿起草、上下沟通方面的综合能力得到了充分锻炼,为今后在其他岗位开展工作打下了坚实基础。

  这十年,我的工作作风更加务实。党的十八大以来,全面从严治党不断引向深入,全党上下推进作风建设、大力纠正“四风”。党中央坚持从最小最具体的问题抓起,不论是聚焦“舌尖上的浪费”,还是深入治理隐形变异新表现,无不体现“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的坚定决心。作为一名党员,我不断加强党性修养,坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

  以上,也充分反映了党从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面对统战干部队伍提出的要求,从而确保统战工作始终坚持正确的政治方向,强化党在同心圆中始终居于圆心地位,进一步巩固了统一战线“众星拱月”的良好局面。

  我感受到各级党委政府对统战工作的高度重视。2015年5月,中央统战工作会议召开。同年,中央印发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。2021年12月,中央根据新的形势、任务和要求,对其予以修订。新时代统一战线工作有了基本遵循,一系列举措和具体的贯彻落实,彻底改变了原来统战工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的错误认识,各级领导干部牢固树立统战思维,逐步学会运用统一战线这一法宝推进改革、发展、稳定各项工作,结合实际、务实创新,发挥统战工作优势,促进经济社会全面发展。

  我感受到统战工作的大发展。党的十八大以来,统战工作任务重了起来,更重要的是,统战工作不断强了起来、硬了起来、实了起来!统战工作由民主党派、党外知识分子、民族宗教、党外干部等传统领域,向新的社会阶层人士等新领域发展;工作方式由争取人心、汇聚力量,向发挥优势、服务经济社会发展拓展;“大统战”工作格局逐步形成,“纵向到底、横向到边”的工作网络逐步完善,工作重心不断向基层延伸;统战工作宣传力度进一步加大,传统媒体、统一战线新媒体矩阵广泛开展宣传,最大限度传播统战声音,努力提升统一战线凝聚力、组织力、影响力。

  我感受到统一战线的磅礴伟力。不论是支持引导党外人士积极履职尽责、参政议政,践行全过程人民民主,还是支持引导全市统一战线成员参与帮扶村建设,动员社会力量助力脱贫攻坚、乡村振兴,“有钱出钱、有力出力、有智出智”抗击新冠肺炎疫情,我都有幸作为亲历者,见证了全市统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集优势,汇聚强大合力,奏响团结乐章。

  今年,我们即将迎来党的二十大胜利召开,今年,我也刚好40岁。对我来说,这又将是在统一战线工作学习新的起点和里程碑。过去十年,统一战线给了我成长的空间、进步的机会,给了我对中国特色社会主义制度优越性最直观最深刻的理解和认识。今后,我将以最坚定的决心、最扎实的工作、最优良的作风,走好新时代属于自己的统一战线新的长征路。