您当前的位置 : 基层动态

【讲述•非凡十年】​同心绽芳华,凝心铸忠诚:我与统战的七年情缘

2022-11-07   统战新语

  新语按:2022年,是党的二十大召开之年。党的十八大以来的十年,对统一战线来说,是非凡的十年,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。自5月1日起,“统战新语”开设“讲述•非凡十年”专栏,刊发统一战线成员、统战干部感悟体会,让我们在非凡十年的感怀中,共同汲取奋进力量!

  作为高校一名年轻的“老”统战干部,刚过而立之年的我在学校统战部工作已有7年。谈起和统战工作的缘分,心中只觉“情不知所起,一往而深”。我将生命中最美好的青春奉献给了我热爱的统战工作,也有幸亲历和见证了学校统战工作的蓬勃发展,自豪之情难以言表。追溯往昔,往事依然在心头。

初心如磐

  2015年,我从辅导员岗位调到组织(统战)部,开始具体负责统战工作。起初对于统战工作内容,我充满陌生和好奇,想要迅速补课学习,可一时间又毫无头绪。恰逢中央统战工作会议召开,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,我喜出望外,迅速查询相关新闻报道,认真学习。我想,要全面系统学习统战理论政策,必须从学习习近平总书记重要讲话精神和统战工作第一部党内法规开始。通过深入学习,我对新形势下统一战线重要法宝作用的认识提升到一个新的高度,对统战工作原则、方法等有了初步的理解。从那时起我就深深体会到,统战工作覆盖面广,千头万绪,做一名合格的统战干部,要学习和掌握的统战工作理论政策、知识方法还有太多太多,必须坚定信念,勤修内功,砥砺前行。

踔厉奋发

  2016年,天津财经大学成立了党委统战工作领导小组,并单独设立统战部,我光荣成为一名专职统战干部,深感责任重大。学校统战部成立之初,虽然有了独立的办公场所,但是一切还处于起步阶段。小到一台办公电脑,大到统战工作经费拨付,都需要逐一落地。在校党委领导的关心支持下,在统战部领导的带领下,统战部软硬件设施不断完善,工作迅速走上了正轨。

  基于当时学校部分基层单位对统战工作还存在认识模糊、思路不清、职责不明等问题,我暗下决心,从一点一滴做起,让统战工作在基层不断强起来、硬起来、实起来。起初,学校统战工作在二级党委没有抓手,统战部大力推动各基层党委设立统战委员和统战联络员;各民主党派基层组织经费开支范围和核销程序不规范,统战部立刻研究制定了统战专项经费管理使用办法;统战人士开展学习活动没有单独场所,我们就重新完善统战活动室,添置了投影、电脑、空调等设施,把它建设成为统战成员开展活动的“温馨小家”。

  近年来,学校党委不断推动统战工作重心下移,建立全面覆盖、有机联动的统战工作机制,形成了党委统一领导、统战部门牵头协调、相关部门密切配合、各社团组织和广大统战成员广泛参与的工作格局。每年我们都要梳理学校年度统战工作要点,将各项任务进行量化分解。统战部在各时间节点做好推动,年终做好考核。我欣喜地感受到,学校统战工作正在基层扎下根、实起来。

笃行不怠

  担任统战干部以来,我负责组织和举办的学校各类统战培训有几十场,培训统战成员千余人,始终没有停下探索统战成员思想政治引领新途径的脚步。除了专题讲座、研讨交流、联系交友、实践锻炼外,我们每年还带领统战成员赴红色教育基地开展主题教育活动,足迹遍及西柏坡、井冈山、延安、香山革命纪念馆等。我们统战干部还和各民主党派、团体成员共同编排诗朗诵、合唱、话剧等节目。别开生面的思想政治引领方式,受到广大统战成员的一致好评。

  这些年,我还见证了学校党外代表人士队伍的不断壮大。很多年轻的党外知识分子成长为优秀的代表人士,在参政议政领域不断发出响亮的“天财声音”。在脱贫攻坚和抗击新冠肺炎疫情中,我看到广大统战成员积极主动承担社会责任,发挥优势、建言献策、主动作为的身影。学校多个民主党派组织、多名党派成员受到天津市有关部门及民主党派中央、天津市委会表彰。

  新修订的《中国共产党统一战线工作条例》为高校开展统战工作进一步提供了遵循、指明了方向。作为高校统战干部,我们加快脚步、勇于创新,继续探索和完善了基层民主党派、统战团体组织“四位一体”的考核机制,率先成立了统战人士教师育人工作室,开展思政育人实践,努力打造“民族团结月”、“民族文化节”等活动品牌。我相信,学校统一战线坚持大团结大联合主题,在凝聚人心、汇集力量、努力画大教育事业发展同心圆方面,还可以做得更多、做得更好!

  一路成长,一路见证学校统战工作事业蒸蒸日上。过去十年,是天津财经大学统一战线发展壮大的十年,是砥砺奋进的十年,是政治稳定、凝心聚力、人心思进的十年。作为新时代统战干部,作为天财精神的传承者,我们要把自己的统战情怀深深嵌入国家富强、民族复兴的时代年轮,不断拼搏奋斗!

  (作者:孙彤 天津财经大学党委统战部)