您当前的位置 : 基层动态

讲述•非凡十年 | 统一战线团结之处,十里阳春如沐!

2022-11-23   统战新语

  新语按:2022年,是党的二十大召开之年。党的十八大以来的十年,对统一战线来说,是非凡的十年,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。自5月1日起,“统战新语”开设“讲述•非凡十年”专栏,刊发统一战线成员、统战干部感悟体会,让我们在非凡十年的感怀中,共同汲取奋进力量!

  党的十八大以来的十年,是统一战线事业蓬勃发展的十年,也是我作为一名基层统战干部锻炼成长的十年。我从一个对“统一战线是什么”、“统战工作做什么”等基础理论一知半解的大学毕业生,逐步成长为主动思考摸索“怎么做好统战工作”、“如何与党外人士交朋友”等实践问题的基层统战干部。成长过程中,我渐渐明白,统战工作既是“技术活”,更是“良心活”,必须用心、用情、用力才能做好。

  统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。基层统战工作的经历让我深刻体会到,统一战线的非凡十年,是踔厉奋发、笃行不怠的十年,是意气风发、鼓舞人心的十年。讲述统一战线非凡十年的故事,也是讲述党的统一战线方针政策在基层落地生根、开花结果的故事。

  非凡十年,统战干部队伍不断壮大。党的十八大以来,天津和平区以机构改革为契机,推动统战部门机构设置进一步科学完善、人员力量进一步发展壮大,统战部门成为更专业化、更精细化的党外人士之家,统战干部成为更具工作能力、更有工作艺术的党外人士之友。从身边看,我的“战友”当中,“90后”成为“生力军”,研究生以上学历成为“主潮流”,统战干部队伍更有生机、更富活力。大家研究统战理论、推动统战实践的主动性更强了。面对不同领域的统战成员,把握不同的沟通艺术和引领方式,以扎扎实实的工作展现了新时代政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、作风上过硬的统战干部队伍风采。

  非凡十年,大统战工作格局不断健全。党的十八大以来,坚持大统战工作格局成为推动统一战线事业发展的重要制度设计。大统战“大”在格局“大”、力量“大”、作为“大”。和平区在全市率先成立街道党工委统战工作领导小组和社区统战工作协调小组,第一时间贯彻落实市委要求,建立5个专项工作机制。在各方合力推动下,形成了区委统战工作领导小组下“统专结合”的大统战工作格局,不断聚沙成塔、发挥作用,将统一战线工作网络织密织紧,将统战声音传递到最基层。我感觉,这些年来,越来越多的人开始研究探讨统战工作,各级党组织“一把手”参与统战活动的频次更多了,各部门对统战工作的重视程度更高了,部门间的协同联动更加紧密了,大统战的引领力和推动力更强了。

  非凡十年,统一战线同心圆半径不断延伸。巩固和发展爱国统一战线,就要找到最大公约数,画出最大同心圆。进入新时代,面对更加多样的文化、多变的环境,我们在工作中,坚持用主题活动引领思想,以关键节点、重要节日、重大活动为契机,支持统一战线成员开展丰富多彩的主题活动,不断巩固共同思想政治基础;坚持用特色品牌凝聚力量,以“统战+”的融合发展思路,陆续推出“民主党派基层支部联建社区”机制、年轻一代民营企业家“3C”沙龙、新的社会阶层人士“和新聚力”品牌、铸牢中华民族共同体意识“红石榴”计划等,引导激励统一战线各界人士满怀热忱跟党走、满怀信心同奋斗;坚持用平台载体深化交流,先后打造“党派成员之家”、“侨胞之家”、“统一战线实践教育基地”等创新载体,统战工作延伸到基层社区,覆盖更加广泛的人群,汇聚了更加深厚的力量。

  习近平总书记强调,越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,在这一时代背景下,统战工作注定风雨兼程又前景可期。作为新时代的统战干部,我将以对党忠诚的理想信念、不负人民的精神境界、“功成惟志、业广惟勤”的干事状态,为统战事业贡献青春之我、奋斗之我。我坚信,统一战线团结凝聚之处,必然十里阳春如沐!

  下一个十年,统一战线的故事必将继续精彩非凡!

  (作者:焦洁 天津市和平区委统战部)