您当前的位置 : 理论园地

国有企业统战工作若干问题探析

2018-05-15   中国统一战线杂志

  国有企业党外知识分子数量多、分布广、层次高,在推进国家重大工程项目以及科技管理创新等方面发挥着重要作用。中央统战工作会议后,各地和国有企业贯彻落实会议精神,把统战工作与做强做优做大国有企业结合起来,加强对统战工作的组织领导。国有企业统战工作有着良好的基础和传统,存在的一些问题是:

  部分企业对统战工作思想认识不高、政策把握不准。

  没有认识到加强国企统战工作是我国社会主义民主政治建设的需要,没有深刻理解党的统战工作的意义。少数企业对抓党外知识分子队伍和党外代表人士队伍建设的积极性不高。有的企业认为“统战工作做了出不了大成绩、不做也出不了大问题”。

  部分企业统战工作机制不健全,组织保障不完善。

  有的地区统战部门和国资委党委在推进国企统战工作方面,还没有建立高效的沟通机制,工作缺乏整体性、系统性,有时存在随意性。有的企业没有把统战工作纳入党建考核指标体系,责任不明确。有的地方国资委将统战工作职能归并到党群、宣传等部门,统战工作职责不清晰,统战干部全部为兼职。少数企业虽然保留了党委统战部的牌子,但均与其他部门合署办公。

  企业内部民主党派基层组织建设等问题有待解决。

  部分企业的民主党派基层组织缺乏活力,作用难以发挥。一些民主党派成员年龄老化问题严重。有的企业民主党派支部成员已基本退休在家