您当前的位置 : 民族宗教 >> 动态信息

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在我市民族宗教界激起强烈反响

2018-12-28   市民族和宗教事务委员会

  12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开。市民族宗教委提前部署,组织开展收听收看工作。我市民族宗教团体、民族宗教界代表人士通过电视、网络等各种形式收听收看了大会,认真聆听了习近平总书记的重要讲话,进行了热烈讨论,激起了强烈反响。大家纷纷表示,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,40年来改革开放取得的辉煌成就是党团结带领全国各族人民用勤劳、智慧、勇气拼出来、干出来的。今天全国各族群众在一起同声欢庆改革开放40周年的辉煌成就,一起向波澜壮阔的改革开放40周年伟大历程致敬,心中非常激动。我们一定要感党恩、听党话、跟党走,继续弘扬改革优良传统,紧跟新时代的步伐,凝心聚力、团结奋斗,画大同心圆,共筑中国梦,以更加昂扬向上的精神状态继续投身“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大实践,奋力谱写新时代天津改革开放的新篇章。

  市政协常委、市蒙古族联谊会会长迟英杰(蒙古族)表示,改革开放四十年,在党的坚强领导下,我国取得了众多举世瞩目的伟大成就。今后,我们蒙古族联谊会要继续在党和政府的坚强领导下,与各族群众相互了解,互相尊重,互相学习,与全市各族人民一道,在天津这个温暖的大家庭中手足相亲、守望互助,共建共享美好天津。市朝鲜族联谊会副会长朴阳基(朝鲜族)说:“习近平总书记讲话中说,坚持以人民为中心,不断实现人民的向往,我们的获得感、幸福感、安全感更强了,也更期待未来美好生活了”。市朝鲜族联谊会理事李太云(朝鲜族)表示,收看庆祝改革开放40周年大会后,有四个方面的信心更加增强了。一是对实现“中国梦”的信心更加坚定了;二是对改革开放的信心更加坚定了;三是对经济发展的前景更加坚定了;四是作为民营企业家,对大力发展民营经济的信心更加坚定了。今后要大力响应以习近平同志为核心的党中央的号召,甩开膀子加油干,为天津的经济社会发展贡献力量!

  市政协常委、市佛教协会常务副会长、大悲禅院方丈智如表示,习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、高屋建瓴、催人奋进,对于新时代改革开放深入推进具有深远的历史意义和重大的现实意义,一定要认真学习习近平总书记在大会上的讲话,高举爱国爱教旗帜,坚持宗教的中国化方向,加强认识、深刻理解、努力实践。市佛教协会副会长、荐福观音寺住持妙贤表示,改革开放以来,党的宗教政策得到全面贯彻落实,佛教界和广大信教群众衷心感恩共产党、衷心拥护和爱戴习近平总书记。要始终走佛教中国化道路,始终走与社会主义社会相适应的道路,为维护我市宗教和顺的大好局面做出佛教界自己的贡献。

  市政协常委、市伊协会长、清真大寺阿訇马成德(回族)表示,我们宗教界要以改革开放四十年的成果为动力,在各自的岗位上,恪尽职守,维护社会和谐,民族团结,坚持伊斯兰教中国化方向,共筑伟大祖国的中国梦。市人大常委、市伊协常务副会长、滨海新区清真大寺阿訇黑振桐(回族)表示,我们要知恩感恩,团结带领广大穆斯林群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,为实现中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

  市人大常委、市基督教三自爱国运动委员会主席、天津市基督教教务委员会会长毛雅君表示,大会激人奋进,鼓舞人心。当少先队员们向参会现场受表彰的杰出人员献上鲜花那一刻,我备受感动,心潮澎湃,决心在今后的工作学习中唯有以这些受表彰者为楷模,以习近平总书记的讲话精神为动力,以庆祝“改革开放”四十周年为契机,才能不负伟大时代赋予我们的重任。

  市人大常委,中国天主教主教团副秘书长,市天主教“两会”副主席、爱国会秘书长朱立戈表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话鼓舞人心,也为今后的工作指明了方向。40年来,中国天主教发生根本性变化,走出了一条符合中国国情的发展道路,今后我们更要积极服务社会推动公益事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。