您当前的位置 : 民族宗教

和田足球小子进津圆梦

2019-06-06   津云·云窗工作室 

  “这是我过的最有趣,也是最有意义的一次儿童节”,6月1日,来自新疆和田的足球“小巴郎”(当地语言,意思是小伙子)伊力亚尔江说道。5月27日-6月2日,22名新疆和田的足球小子,在天津援疆干部的带领下,第一次来到天津,度过了难忘的一周。云窗工作室记者也全程跟踪拍摄了“小巴郎”和天津的孩子们同绘一幅画、同唱一首歌、同上一堂课、同场竞技的生动画面。

  原来,天津援疆教师在支教时发现和田地区有很多孩子有着足球梦想,随着支教的深入,援疆教师对孩子们开展体育运动越来越重视,几乎每周都有训练。今年六一前夕,由天津援疆前方指挥部牵头,和田地委宣传部、天津市体育局、天津市足协、天津市合作交流办等部门联合举办共圆童心梦 “足球小巴郎”进津交流活动,挑选了来自天津对口支援和田地区策勒县、于田县和民丰县的4-17岁对足球有特长和天赋的孩子,带他们来到天津一圆足球梦想。

  第一次走出沙漠的孩子们,先是在天津观看了2019中国足协杯天津对泰州的比赛。在天津援疆干部的帮助下,孩子们还见到了梦中的明星,天津泰达足球队的队长买提江。他用家乡话和孩子们开心地交谈,还给孩子们送去关心和鼓励,让“小巴郎”们坚持自己最初的足球梦想。来自天津的叔叔阿姨们还向“小巴郎”赠送了球服等装备,助“小巴郎”圆梦。

  接下来的几天里,“小巴郎”们参观了南开大学、天津博物馆,乘坐海河游船夜游海河。天津的美景让和田的孩子们流连忘返,库尔班江说:“我都不想回家了,希望能留在天津。”为了让“小巴郎”们更多地接触比赛,天津市上海道小学、津南区八里台第一小学,以及张效瑞青少年足球俱乐部的足球队,还和“小巴郎”们踢了几场友谊赛,两地的孩子们还互相结成帮扶对子,让民族友谊生根发芽。

  “六一”儿童节当天,天津援疆干部带着“小巴郎”们来到天津杨柳青木板年画博物馆,举办童心追梦主题活动。他们和天津的小朋友们一起,亲手体验制作杨柳青年画,并用和田的大枣和天津的糯米包起了粽子,两地的小朋友们心连着心,共同度过了一个难忘的儿童节。

  天津援疆干部、和田地委宣传部副部长李静说,天津援疆干部和老师们为孩子们的足球梦打开了一扇窗,让他们第一次走出沙漠,第一次和外面的足球队踢比赛,第一次现场观看大型足球赛,让孩子们深度了解职业足球相关情况,同时提高球艺,为圆他们的足球梦带来更多的机会,也通过各种交流、交融、交往的互动活动,让孩子们把民族团结记在心里。

  天津市合作交流办支援合作四处负责人高全存介绍说,这次交流活动对天津对口支援新疆和田的孩子们来说有着深远的意义。孩子们通过活动感受到天津的发展,感受民族传统文化,也对民族团结有了更深的认识。交流活动不仅切实地帮助贫困地区孩子们圆足球梦,也拉近了两地孩子们之间的感情,促进了津和民族团结一家亲。

  6月2日凌晨,“小巴郎”们恋恋不舍地离开了天津,可他们的足球梦想,才刚刚开始。